青トレ 青学駅伝チームのピーキング&ランニングケア

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198645144

史上初の大学駅伝3冠、箱根駅伝3連覇の偉業を達成し、押しも推されぬ強豪チームとなった、青山学院大学陸上競技部。コア(体幹)トレ&ストレッチを中心とした第1弾、スーパーストレッチ&バランスボールトレを中心とした第2に続き、第3弾のテーマは、読者からのリクエストが最も多かった「ピーキング&ランニングケア」! 本番への取り組み方から、悩み別ストレッチまで、レースで結果を出したいランナーは必読の1冊。

• 青学シリーズ第三弾。ランニング障害の部位別に予防効果のあるストレッチを紹介。それぞれの動きは前巻までで既知のものが多かったのが残念。ピーキングにもう少しボリュームを持たせて欲しかった。

• ランニングで膝に痛みがあり、たまたま、書店でこの本があり、膝の痛みに対することが詳しく書かれていたので購入。ストレッチやトレーニングの解説なので、立ったり、座ったり、実際にやってみながら読むので、結構疲れる本、だけど、効果はあると思う。写真で解説しているが、実演しているのは、下田選手や田村選手など、現役の選手。

1967年生まれ。
青山学院大学陸上部監督。
2017年1月の箱根駅伝で史上初の初優勝からの三連覇を狙う。

「2016年 『力を引き出す 「ゆとり世代」の伸ばし方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青トレ 青学駅伝チームのピーキング&ランニングケアのその他の作品

原晋の作品

青トレ 青学駅伝チームのピーキング&ランニングケアを本棚に登録しているひと