成功する人は、なぜ宇宙を語るのか。

• 徳間書店 (2017年12月13日発売)

Amazon.co.jp ・本 (240ページ) / ISBN・EAN: 9784198645335

著者はABCマートの取締役で前線トップとして指揮をとった経験を持ち、スピリチュアルに触れたことで新しい生き方に目覚めました。人生においてもビジネスでも、成功とは宇宙の法則に則ってこそ実現するものだったのです。本書は「宇宙」「宇宙観」を感じながら生きることへと舵を切ることで心の幸せを得られると語る平井氏からの読者への「ライフメッセージ」。面白くて、ためになるビジネスとスピリチュアルのお話です。

• タイトル的に、もっとスピリチュアルを期待しましたが、半分以上は自身が経営で大成功したお話。
    後半に入る前に、お腹いっぱいになりました。

• ABC マートを作り上げた男の半自叙伝とスピリチュアル

内容的には至極まっとうで正当だと思うが、何か引っかかるものがある……その何かはわからないけど。

突き詰めると無私無欲であり、今この瞬間であり、お釈迦様の教えに行き着くと感じた。

あ、ひっかかりは著者が最終的にイエスの教えと結びつけたところに感じたのかもしれない。

神様は自分の中にいるというのは、自分自身ずっとそう思ってきたことだから全く同意です。

• 2018/4/22

1961年愛媛県生まれ。関西大学社会学部を卒業後、アパレル卸会社での3年半の勤務を経て、衣料品並行輸入会社の㈱インターナショナルトレーディングコーポレーションに入社。3年後、29歳の時に創業社長からの要請を受け、上野にABCマートの1号店をオープンさせる。4年間で100億円を記録した。33歳の時に同社を退社、独立する。故郷の愛媛に戻り、松山市や広島市などでセレクトショップを6店舗展開。この間、1995年に起きた阪神淡路大震災の影響で自らの意識が大きく変わり、心の世界・スピリチュアリズムに関する独自の研究をスタートする。ITCの三木社長から戻ってきてほしいと打診を受け、1998年1月、ABCマートに復帰、60億だった売上高を5年間で300億にまで上昇させた。退社後、2年間ほど経営コンサルタントとして小売業などのコンサルティングを引き受けつつ、通信会社の社外取締役に就任。2005年にユニクロが靴小売りチェーンのマルトミを買収した際、ユニクロに請われてワンゾーンと社名を改めた同社の役員に就任。2009年4月、渋谷区代々木にスピ系の本屋兼カフェの「図書館カフェ」を開店、店主となる。

「2017年 『成功する人は、なぜ宇宙を語るのか。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平井克也の作品