オトナ女子の不調がみるみる改善する本: 血流を整えてサラサラにすればすべて解決!

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198645601

冷え、便秘、肩コリ、むくみ
くすみはもちろん、なんとなく毎日やる気が出ない
生理痛は体質だから仕方ない
薬を飲んでも治らない
よくなってもすぐに繰り返す
そんな、オトナ女子が抱える原因不明の不調。
その9割は、血流を増やすことで改善できます!
お金もかからず、今日から自宅でできる血流増やしの方法を
可愛いイラストとわかりやすい文章で紹介します!

• 普段のちょっとの心がけで体の調子がよくなるのかなと読んでみることに。すべてをやることはできないが取り入れられそうなものを心にとどめておこうと思える本。

以下は章ごとの簡単な感想。

血管ってなんだろう、のあたりは医学的な説明をまずしてくれるあたりがよい。
    第1章の養生法はちょっと私には難しいような事が多いと感じた。こんにゃく湿布や薬湯の手作り、白湯の作り方(手間)などのあたり。手間や仕事に行く上での日常生活に取り入れにくいという意味あいで難しいしとっつきにくさを感じる。

第2章は食生活。
    これはかなり参考になった。自分で日々の料理をしていることもあり無理なく取り入れたい。温野菜、黒酢、片栗粉でのとろみ、赤身肉、玉ねぎスライスの作り方のでの作用アップなど。

第3章はもんだり押したりという手法。
    これもまた腰痛や肩こりに悩む私にはちょっと耳寄りな物が多い。あたためる、ツボ押し、リンパ、頭皮のこり、足首回し。

第4章は生活習慣。
    これは自分の生活スタイルが体に悪いなあ・・と耳が痛い部分もあり苦笑。風呂で手軽にできるエクササイズにはかなりひかれた。日の光、歩く量、ストレッチなど。

• 読みやすい本でした~少しずつ意識して取り入れていきたいです。

• イラストが多く、文字だけよりイメージがしやすい!
    すでに知っている内容もあったが、「できることから始めてみよう」という気持ちにさせてくれる。

• とにかくイラストかわいい。見たくなる。
    新しい発見ではなく、再確認させてくれる。
    人間の部分をケアしてあげる。
    体をケアすると自尊心の筋トレになるな。

• 耳のマッサージとか朝起きたら太陽の光を浴びるとか、やったほうが良いと分かってるけどなかなか続かないものばかり載っていた。目新しい情報はない。見出しをパラパラめくって「あぁ、こういうのあったな。やってみようか」と思うくらい。

石原新菜(イシハラクリニック副院長)

「2023年 『健康お酢レシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石原新菜の作品

辻村 深月