隣人、それから。 38度線の北 (一般書)

• 徳間書店 (2018年5月16日発売)

Amazon.co.jp ・本 (176ページ) / ISBN・EAN: 9784198646257

北朝鮮の都市部や地方で普通に暮らす人々を撮った前作から5年。核実験、金正男暗殺と史上最悪の緊張から一転、北朝鮮と韓国は4月末に南北首脳会談、その先には米朝会談と宥和ムードが高まる大変化の時代に、写真家は再び訪朝を繰り返した。眼前には急増した交通量、富裕層の台頭など経済制裁の効力を疑う景色。男女は堂々と逢引し、同性同士も手を繋ぐなど一般市民にも穏やかな空気があった。報道では見えない日常からあの国を考える、必読の一冊。

• 前作では不明だった商店や市場の様子も収録していて、保存食
    などハングルで表示している、流通はあるらしい。しかしスポーツ用品や電気製品などは中国製のようだし、高級ホテル(?)のポテトチップは日本製。安いものを上質に作る需要規模はないのではないか。
    暴力の非対称が、気になる。『我が国では最高指導者を嘲笑することには厳罰が与えられます』スマホのファイルに正恩のソックリさんの写真があったことで拘束されそうになりスマホは没収された。朝鮮総連は皇室に敬意を払うか/「前作『隣人。』には明確な意図があった。…滞っている拉致問題を動かすためにも対話が必要だと考えた…違和感よりも共感を、という視点…真実を写したなどと言うつもりは毛頭ない」/建国100年を迎える頃…初老期に入った正恩」「この世の中に我々が100%正しく、100%彼らが間違っているという関係性はない」?

• 東2法経図・6F開架 292.1A/H42r//K

1973年、フランス・パリ生まれ。上智大学文学部社会学科卒業。第13期写真ワークショップ・コルプス修了後、イイノ広尾スタジオを経て写真家としての活動を開始する。東川賞新人作家賞、日本写真協会新人賞、さがみはら賞新人奨励賞受賞。写真集に『Baghdad2003』(碧天舎)、『隣人。38度線の北』『隣人、それから。38度線の北』(共に徳間書店)、『TrueFeelings爪痕の真情』(三栄書房)、『沖縄のことを教えてください』(赤々舎)、『東京、コロナ禍。』(柏書房)。

「2021年 『東京 二〇二〇、二〇二一。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

初沢亜利の作品