バカとつき合うな

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198647056

あなたは自由になるべきだ。
なぜ自由でないのか? 答えは簡単。
バカとつき合っているからだ!
いま日本で一番自由に活躍するふたり、ホリエモンとキンコン西野による初の共著!
新時代を生きる28の最強の教え!

• 西野さんとホリエモンの共著。
    「こんなバカがあなたの自由と人生を奪う!」という、ちょっと過激派な内容でしたが、このお二人が言ってるのでとてもシニカルで説得力がある。
    ただ、どんだけ学校教育が無駄とか社会の歯車でいいのかとか煽られても、結局我々のような凡人はそんな風に長いものに巻かれながらでしか生きていけないんですよ。。。と思ってしまった。まぁこれが彼らの言う思考停止状態ということなのかもしれませんが、でもそうなんですよ。
    こんな二人が身近にいたら私も行動できるようになるのかなぁ。オンラインサロン入ってみっかぁ(というこれまたすぐ影響を受ける凡人の発想)。

失敗も、重ねれば重ねるほど経験値が溜まっていく。経験の積み重ねだけが、勘の鋭さを磨きます。いろんなことに挑戦して、失敗もたくさん経験している人。そういう人が勘を頼りに言うことは参考になるんですけど、経験値が低い人の勘ほど意味のないものはないんです。

「自分の時間」はあなたを守る。一方、「他人の時間」は、あなたを守らないどころか、最終的に孤独に追いやるのかもしれない。

行動しなければ失敗もしない。でも失敗を恐れて行動しないでいると、「存在しない人間」に近づいていってしまう。
    行動することは、いま現在を生きていることの存在証明です。過去も未来も見ずに、行動してください。そうやって、存在してください。

いわゆる「自分語り」みたいなものは必要ない。身長体重、資産だとか、そんなものも関係ない。
    ただ行動と思考だけが自分自身です。

• ホリエモンの本は好きで結構読んでいる。今回は「こんなバカな奴と付き合う時間がもったいないから、自分の好きなこと、やりたいことをどんどん行動しようぜ」という本で、意気投合しているというキングコング西野氏との共著。
    ここに書かれていることは非常に参考になるし、共感できる点も多い。特に私が共感したのは西野氏の「独善的になっている人間ほどたちが悪い」というもの。まさにその通りだと思う。
    もちろんこの二人は極端に針が振れた例であり、全員がそのとおりマネをできるものではないが、考え方を構築する中で参考になる考え方はたくさんある。
    ホリエモンの本を読んで毎回書くことだが、これだけタメになるし面白いなぁと思って毎回本を読ませてもらうが、この人を好きになることは一生ないと思う。自分の価値観と合わない人間をバカ、価値なしと断じてしまうその精神がどうしても好きになれない。
    一方、キングコングの西野は、ネットで批判されたり炎上したりすることが多いが、好き嫌いは別にして、よく物事を考えていると思うし、ホリエモンの意見と見比べるからだろうか、意外とバランス感覚も持っているんだなという印象を受けた。

• 未来をあれこら想像して、不安に思うことに意味はない。
    そんな時間は無駄だ。まず行動してみろ。

誰にもわからない未来を想像して不安になる。その時間が無駄。
    その時間で何か出来ることはあるだろう。
    これは自分の心に刺さりました。

人間はうまくいかない時未来を想像して不安になるのではないでしょうか。
    僕もそうでした。
    しかしそんなことを考えたって何も変わらない。その時間で行動せよ。 その通りです。
    未来を考えずに真の現在を生きる。
    それしか未来を変えられる方法はないということを感じました。
    今日から真の現在だけを生きよう。
    そう思いました。

• 堀江貴文さんの本は純粋に面白いと思える。常人とは違った方向から物事を見ている。
    凡人が何の疑問も持たないところに疑問を抱く、その着眼の素晴らしさ、ダメだと思ったらすぐ行動すること。その2点が著者の素晴らしいところ

• 一言で表現すると、極論だと感じました。

2名の著者が、一つのテーマに沿って考え方を述べています。一章づつがボリュームも程よく、テンポよく読み進められます。しかし読みやすさの反面、内容が薄く感じます。
    特に言いたいことだけ言ってる感が強く、結論が極論的であると感じるところも多々ありました。
    もう少し詳しいプロセスがあると、より深く理解でき、共感できる部分も増えるのかな、と思います。
    共感できる部分が少なく、私にとっての学びは少ないです。
    著者らが、成功者や天才の部類に入るのはよくわかりますが、こういう形で意見の断片を切り取った本だと、そんな人もいるんだな…程度にしか刺さりませんでした。

しかし、本の内容ではなく、著者に対しての興味は非常に掻き立てられました。
    著者らの、もう少し深く踏み込んだ内容の本を読みたいと思いました。

なので、本書は著者らを知る入門書としては良いかもしれません。

• この本のタイトルを本屋で見かけたとき
    「人のことを見下したような最低な本だ」と思っていた。
    しかし、人との付き合いで悩んでいた自分はどこか興味を惹かれ読んでいた。
    「未来に縛られず現在を生きる」「自由になる」
    人のことをバカにする本ではなく、自らの可能性を広げる本だなと率直に感じ、不安や孤独なんて無意味な感情なのかもしれないとも感じた。

• この世を生きる為には、どれだけ自分を持つ事が大事か学んだ。けど、自分自分になりすぎて周りの意見を聞かなくなると、成長はない。西野さんの言う通り、人の意見は聞いて、必要な事だけを自分のモノにすれば良い。そうなると、どのような人と付き合う事が大事なのか考える。間違いなく、自分に影響を与えてくれる人ですよね!皆が影響与えられる人になろう!

• 「現代に蔓延する不自由さ、生きづらさを「バカ」という言葉で一刀両断」
    こう書くとただのディスり本のようだが、課題の提示と解決の提案の本。
    あるあるだな、確かに、と日常で共感するもやもやをかりやすく噛み砕いて伝えてる。時には、そんな事考えもしなかったということに直面し、自分の頭の固さを痛感。
    この本を読むべきなのは、何でバカなの?じゃあどうすりゃいいのってとこまでセットになってるから。ちょっとハードルが高く感じるものも多いが、とにかく行動。がコンセプト。
    批判のネタでなく、自分の行動のために使えれば、ぜったいに損しない本。

• 堀江さんの著書は何冊か読んでいて、堀江さんの言う「バカ」には概ね同意するけど、意外にも西野さんの言葉の方に響くことが多かった。
    お笑いに詳しくない私でも「キンコン西野」の名前は知っていたが、彼がお笑い以外の活動をメインにしていたとは知らなかった。若くして戦略的にお笑いで売れることができたのは必然だったのだな。

• 冒頭で書いてある通り、
    現在の時代論ではなく時代を超えた本質がありました。
    自分が時代や環境や思考に支配されることなく、自由になっていくための味方になってくれる本だと思います。

1972年、福岡県八女市生まれ。実業家、株式会社ライブドア元代表取締役CEO、SNS media&consulting株式会社ファウンダー。宇宙関連事業やオンラインサロン運営、作家活動など幅広く活動。

「2020年 『スマホ人生戦略』 で使われていた紹介文から引用しています。」

バカとつき合うなのその他の作品

バカとつき合うな Kindle版 バカとつき合うな 堀江貴文

堀江貴文の作品

バカとつき合うなを本棚に登録しているひと