クリスマスの女の子: 四つの人形のお話3 (四つの人形のお話 3)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198647131

「クリスマスには、みんな、男の子か女の子がもらえるんだよ」クリスマスイブ、おもちゃ屋にならんだ人形のホリーは、ほかのおもちゃたちといっしょに、持ち主になってくれる子どもを待ちのぞんでいました。一生懸命お祈りすれば、きっとねがいがかなうと信じて。いっぽう、身寄りのない子どもがくらす家で、六歳の女の子アイビーは、ホリーのおもちゃ屋さんのある町にやってきます。そして…? ゴッデンの幼年童話を、挿絵と挿画を新たに復刊します。

• クリスマスの夜、ひとりの女の子と一体の人形が奇跡の出逢いを果たします。
    おもちゃ屋さんの少年やおまわりさんなど登場人物たちの行動一つひとつが繋がって、女の子と人形の願いを叶える幼年童話。まぁだいたい展開が読めてしまうんですが、それでも楽しかったし、最後にはほっこりしました。
    今作は「四つの人形のお話」シリーズの
    1冊ですが、今作だけ読んでも問題ないです!

• お店に売れ残っちゃったお人形と、家族のいない女の子のクリスマスのお話で、よかった!
    警察署とかおもちゃ屋さんとか、いろいろなところで起こっているお話がみんなつながっていて、おもしろかった。お人形と女の子が意地悪されるからかわいそうだなって思ったけど、最後にみんなが幸せになってうれしい。
    お人形とか女の子が出てくるけど、性別は関係なく、クリスマスに読むといい本だと思う。(小5)

• 原題:The story of Holly and Ivy 1957 1958

「これはねがいごとのお話です。それから、人形とひとりの女の子のお話でもあります。まず、人形のお話からはじめましょう」

人形 ホリー ひいらぎのこと
    ひいらぎの実のような赤いふく、赤いくつ ペチコートは、ひいらぎの葉のようなみどり
    背は25センチ
    金色のかみ
    ガラスの茶色い目
    真珠のようなせとものの歯
    ブロッサムさんのおもちゃやさんのショーウインドウにならんでいる
    クリスマスには、みんな男の子か女の子がもらえると信じている

フクロウのアブラカダブラ

セントアグネスの家の女の子 アイビー
    六歳、おかっぱ、灰色の瞳 はなはうわむき
    エールズベリーにおばあちゃんがいると信じている

ピーター ブロッサムのおもちゃやの店員の男の子
    ちょっとあわてもの お店の鍵をなくす

アルバート・ジョーンズさんとおくさんn
    こどものいない夫婦
    ジョーンズさんはおまわりさん

ドキドキのあと、ハッピーエンド

『クリスマス人形のねがい』バーバラ・クーニーと同じ

• 《これは、ねがいごとのお話です。
     それから、人形とひとりの女の子のお話でもあります。》

ブロッサムさんのおもちゃやにならんだクリスマスむけの人形ホリー
    イブの一日、買ってくれる人があらわれず、店じまいになりました

クリスマスににゅうじいんにあずけられることになったアイビー
    エールズベリーの駅で汽車をおり、町を歩きまわります

ホリーの願いは持ち主になってくれる子があらわれること
    アイビーの願いは“おばあちゃん”の家ですごすこと

ホリーとアイビーにおとずれたクリスマスの奇跡とは

物語の名手ゴッデンが贈る珠玉の幼年童話

書誌情報
    本書の原作『クリスマスの女の子(The Story of Holly and Ivy)』は1958年刊

本作を含む「四つの人形のお話」シリーズは1954年から1960年にかけて別々に刊行され、のちに合本『四つの人形のお話(Four Dolls)』となる

本書はこの合本を底本とし、1989年に福武書店から刊行された『四つの人形のお話1 クリスマスの女の子』の訳に手をくわえ、装画とさし絵を新たに復刊したもの

ちなみに徳間版「四つの人形のお話」のシリーズ構成は
     1 ポケットのなかのジェーン
     2 ゆうえんちのわたあめちゃん
     3 クリスマスの女の子
     4 ふしぎなようせい人形
    となっている

ルーマー・ゴッデンRumerGodden1907~1998。英国サセックス州生まれ。父の仕事の関係で、生後六カ月で当時英国領だったインドに移り住む。十二歳のときに英国へもどるが、その後もインドとを行き来して暮らした。一九三五年に作家として活動をはじめ、おとな向けや子ども向けに数々の作品を生み出した。作品は長編小説、短編小説、戯曲、詩など多岐にわたる。日本で紹介されている子どもむけの本に、『人形の家』(岩波書店)、『ねずみ女房』(福音館書店)、『バレエダンサー』(偕成社)、『ディダコイ』(評論社、ウィットブレッド賞)、『ねずみの家』『おすのつぼにすんでいたおばあさん』『帰ってきた船乗り人形』『すももの夏』などがある。

「2019年 『ふしぎなようせい人形』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ルーマー・ゴッデンの作品