ムーミン谷のすべて:ムーミントロールとトーベ・ヤンソン (児童書)

制作 : 徳間書店児童書編集部
  • 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198647148

トーベ・ヤンソンによる北欧の児童文学、ムーミン谷を舞台にした物語は、誕生から50年以上を経てなお、世界中の人々を魅了しています。ムーミンの世界を、児童文学作家が愛をこめて解説。第一部では、物語に登場するキャラクターを、脇役にいたるまで丁寧に紹介、オリジナルのイラストをたっぷり配しました。第二部ではトーベ・ヤンソンの生涯を、貴重な写真をまじえて追っていきます。ムーミン世界の魅力をすべてつめこんだ、ファン必携の豪華な本。

• 翻訳で大型本であるがとても詳細で読みやすく書いてある。前半はムーミンに登場する動物や人々であり、後半はトーベヤンソンの生涯についてである。
     ムーミンを卒論にするためには必読の書でしかも最も読みやすい本であろう。

• ムーミンファンには嬉しい全ページオールカラーの大型豪華本でした。
    見応え、読み応えがあります。
    ムーミンの物語が好きな人、作者のトーベさんに興味がある方にはオススメです。
    詳細は、ブログ↓に載せました。

1961年生まれ。2歳半のときから、さまざまな学校に通う。約10年前から作家活動をはじめ、約60冊の作品を出版している。イギリスの海辺の町に、妻、二匹の猫とともに暮らす。好きなことは歴史と、考古学。大英博物館で、子ども向けの講座の講師を務める。邦訳された本に『ヒエログリフを書こう!』(翔泳社)『あわれなエディの大災難』(あすなろ書房)がある。

「2018年 『ムーミン谷のすべて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フィリップ・アーダーの作品