斗星、北天にあり (文芸書)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198647155

今注目の鳴神響一が、満を持して放つ書下し本格歴史小説!
「斗星(北斗七星)の北天に在るにさも似たり」と評された出羽国(秋田県)の戦国大名安東愛季(あんどう・ちかすえ)。
秋田を統一した知る人ぞ知る英雄である。檜山と湊の安東氏を統一し、蝦夷を治め、信長、秀吉とも誼を通じ、民のための国造りに心血を注いだ愛季の一代記。北斗の星の如く輝く愛季の生き様に心が奮える!

• 安東愛季を主人公にした小説、非常によかった。東北の戦国大名といえば伊達政宗、ちょっと知ってる人で最上義光とかそんな程度だろうけど、安東愛季もこの小説通りなら素晴らしい武将だ。父が急死して若くして家を継ぎ、能代湊を栄えさせ、浅利家を降し、湊安東家を統合し、由利十二頭や大宝寺、南部らと抗争し、京畿の大名家や公家と交際し、浪岡の北畠家と婚姻関係を結び、蝦夷や若狭などとの交易もやり。
    大河ドラマでやってくれないかな、視聴率がどれくらいとれるかわからんけど。

• 安東愛李の物語。どのような生涯を送ったか知らない人物だったので、最後まで展開が分からず一気に読んでしまった。「載舟覆舟」という言葉通りの愛李の生き様、この言葉が非常に印象に残った。

• なんだか物足りなかった。

• 現在の秋田の戦国武将、安東愛季(ちかすえ)の一代記物語なんだけど、前半はいい調子で、これはいいぞーって読み進めたら、残り1/3で大ブレーキ。最後は一体なんなのって感じで、読んできた意味がわからなくなるような結末だった。前半の面白さが続けばよかったけど。ほんともったいない。

• なかなか読んだことのない戦国時代の秋田の物語ということで衝動買い。
    うーん・・・主人公は魅力的だし、エピソードも色々あるのだけれど、私はぐいぐいは来なかったかな。と、いいつつなんだかすごく惜しい気がする作品です。

• 今年も終わりが見え出したところで、こんなにも素晴らしい歴史小説に出会うことができるとは!
    安東愛季の一代記。ページをめくる手が止まらなかった。素晴らしい一冊。

中央大学法学部政治学科を卒業後、神奈川県内の小学校で学校事務職員として勤務。2014年3月に小説執筆に専念するため、フリーとなる。社会保険労務士、行政書士の資格を持つ。熱烈なフラメンコファンであり、多くのアーティストを応援している。2014年 『私が愛したサムライの娘』で、第6回角川春樹小説賞受賞。15年同作で、第3回野村胡堂文学賞受賞。

「2023年 『脳科学捜査官 真田夏希 エキセントリック・ヴァーミリオン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鳴神響一の作品