おおかみのおなかのなかで

• 徳間書店 (2018年12月11日発売)

Amazon.co.jp ・本 (40ページ) / ISBN・EAN: 9784198647476

ある朝、ねずみは、おおかみにぱくっと食べられてしまいました。ところが、おおかみのおなかのなかには、あひるがすんでいました。そして、ここには、パンのみみやジャム、ベッドとなんでもあるし、おおかみに食べられないかと心配しなくてもいい、外の世界にはもどりたくない、と言います。そこで、ねずみもいっしょにくらすことに。ところが、りょうしがおおかみをねらって…? 大人気絵本作家コンビが贈る、爆笑まちがいなしの絵本。

• シンプルで愛嬌のある、可愛らしい絵柄と、漫画のような意外性のある展開は、お子さんへの受けが良さそうで、読み聞かせの時間を楽しくするのに、いいのではないかと思います。

おそらく、現実的には、ねずみがおおかみに食べられた瞬間、ねずみの一生はそこで終わりということになると思いますが、その悲劇になりそうな窮地を好機に変えて、しれっと楽しく生き続けるという、そうした発想(心の余裕とも言えるか)を常に持っておくことが、今の世の中を生きる上で大事なんだよと言っているようにも感じられ、内容にフィクションが過ぎるという考え方もあるかもしれないが、それと、物語の奥に潜むメッセージは別物という捉え方も、あるのではないかと思います。

ただ、私には物語の内容がありきたりで、少々退屈に感じられましたが、加害者が被害者に成り代わるような風刺的な意味合いは、面白かったです。

• 冒頭からいきなりパクっとおおかみに食べられるねずみ。
    あれ、おおかみのおなかの中にはすでに先客が⋯。
    おおかみのおなかの中の居心地が面白い。

読み聞かせ〜ゆっくり目で5分弱。

• マーク・バーネット作、ジョン・クラッセン絵。
    今回はジョン・クラッセンは絵だけ。
    "Extra Yarn"や"Sam and Dave Dig a Hole"の名コンビ。

ある時、ねずみがおおかみに食べられる。
    ねずみがお腹の中におりていくと、先客がいる。
    先に食べられたアヒルだ。
    アヒルは暗い顔をしているどころか、おおかみのお腹のなかで悠々自適の生活を送っている。
    住めば都。ねずみもじきにその生活にも慣れる。

ところが、おおかみの前に人間の猟師が姿を現す。人間は鉄砲を撃ってくる。にげるおおかみ。
    だがじきに脚が気の根っこにはさまってしまい、絶体絶命。

ねずみとアヒルは考える。この穏やかな生活を壊されてはたまらない。さて、おおかみの運命やいかに。

本作は、「共生」をユーモラスに、そしてちょっと皮肉もまじえて描いた物語。腸内細菌との共生も連想させる。

また、だいたいおおかみに食べられる話というのは、欧米ではおそらく旧約聖書のヨナがクジラに食べられる物語につながっている。
    本作はピノキオの物語などを介してヨナの物語の系譜にある。だから、本作は本来は外の世界にでたがったこれまでの主人公たちをちょっとからかったお話にもなっている。

ジョン・クラッセンの話は、同じ皮肉のきいた話でも、生の深淵を垣間見させ、ぞっとさせる要素があったが、このマック・バーネットの皮肉にはそれがなく、軽くて明るくてまた違った良さがある。

• 2018年
    オオカミに食べられたネズミ
    お腹の中にアヒルが悠々自適に暮らしていた
    アヒルの性格が軽い
    踊ったり、ワイン飲んだり、ネズミも一緒に暮らす滑稽な話
    逆にオオカミは具合が悪い
    狩人に襲われ、オオカミのお腹が大事とアヒルとネズミが加勢する

アヒルとネズミは「腸内細菌」?
    あるいは「消化」をどう考えるか
    楽しさ優先かな~

関連本『でんごんでーす』20250702

• 〝オオカミの真っ暗なお腹の中で、ネズミが泣いている「おうおうおう、もうおしまいだ!一巻の終わりだ!」・・・「静かにしてくれよ!眠れないじゃないか」・・・〟オオカミに食べられてしまったネズミが、オオカミのお腹の中で生活しているアヒルと出会う!・・・ ここでは、パンの実やジャム、ベッドとなんでもある。 オオカミに食べられないかと心配しなくてもいい。 外の世界には戻りたくない、とアヒルは言う。そんなとでことで、ネズミも一緒に暮らすことに。・・・そこへ、猟師が鉄砲もってやって来た! それからは?

• 最高でした。読み聞かせにも、自分の読みものとしても。最後は思わず「イエーーイ!」と言ってしまう。こどもたちものりのりで。そんな一冊です。

•  オオカミに食べられてしまったネズミがお腹の中で出会ったのは……アヒル! 食べられた2人(匹)のオオカミ腹中満喫ライフ???

図書館本。
    「どこいったん」シリーズよりも絵に質感や立体感があり、動物たちが可愛い。とはいってもジト目は相変わらずなのだが。
     目で多くを語る手法も健在。

文章は違う人のはずなのに、すっとぼけたセリフは「どこいったん」シリーズを思い起こさせる。
     クライマックスは子供にウケそうなギャグテイストで、ついつい大笑い。

• おおかみにぱくっと食べられて、お腹の中でちゃっかり安全に快適に暮らす、というお話です。強者であるはずのおおかみが、弱者であるはずのあひるとねずみに「寄生」されちゃっているのです。しれっとした2匹の表情がシュールです。
    何だか私には、風刺のように思えてきて、素直に笑ってられないのですが。

• コミカルという意味で、すごく面白い絵本だった!
    オオカミに食べられていっかんの終わりだ、、と絶望したものの、その状況になればもう怖いものなんてなかった!
    なんでも揃う意外と快適な空間、もう楽しんじゃえばいいと腹を括ったねずみ。
    それにしても、ナイフにIHコンロに蓄音機。充実しすぎ(笑)
    そんなオオカミにもピンチが訪れて、オオカミ(のおなか)のために戦う勇敢な2匹、、って出れるんかーい!と突っ込まずにいられない。
    感謝してるならじゃあ口を開けてとおなかに戻っちゃう展開。そして騒ぎすぎ。
    なんて不憫なオオカミでしょう(笑)
    絵や文字の雰囲気からオシャレで素敵な印象の絵本でしたが、まさかの内容に笑いました。

• 消化はしない(笑) クラッセンのシュールな絵とナイスマッチング。オオカミに食べられたネズミが絶望していると、先に、アヒルはお腹の中ライフをエンジョイしていた…。ある日オオカミが猟師に狙われ…。大袈裟に読み聞かせしたら、子ども達に笑ってもらえそう!これ、結構すきだなー。

• なんだか好きな絵だなー。
    と思って見てたら、以前紹介してもらった
    「どこいったん」と同じ方の絵だった!
    このジト目がたまらなく可愛い☆

オオカミのお腹の中、テーブルや食器や
    サイズ感など、突っ込むところは多々あるけど(笑)
    たしかに、お腹の中にいたら安全なんだよね。
    楽しそうで何より。

• この世は弱肉強食のきびしい世界・・・とおもっていたら、そういうわけでもないかも。たべられたって意外とたのしいこともあるかも! 奇想天外なお話に、乞(こ)うご期待。

• 姪っ子に贈った絵本シリーズ(備忘録)

「ぱくっと くわれたけど、
     べつに どうってこと ないし」

• 4歳〜。
    ユーモラス。明るい気持ちになれる。
    説教臭くはないお話ですが、逆境の中で楽しさを見つけることの大切さを感じ取ってくれそう。
    アヒルのキャラクターが好き。たくましい。こんな友人がほしくなる。

• ある朝、ねずみはおおかみに食べられてしまう。ところがおおかみのお腹には、あひるが住んでいた。「ここは住み心地がいいから、外に戻りたくない。」という。そこで、ねずみもいっしょに暮らすことにした。狩人がおおかみを撃とうとすると、あひるとねずみはおおかみの口から出て、狩人を追い払う。そして、また、おおかみのお腹の中に戻る。(40ページ)
    ※あひるとねずみの、お腹の中での快適生活が面白い。

• 最初に知ったときは、お腹がよじれるほど笑ってしまった。
    一度読んでしまうと、その笑いは少し飛んでしまったけど、
    それでもこのシュールさは最高。
    とぼけた絵柄が、この馬鹿馬鹿しさをさらに後押ししている。口から飛び出す瞬間の迫力と可笑しさったらない。

• ゴールデンコンビ

おおかみに食べられた「ねずみ」がおなかのなかでであったのは「あひる」
    あひるはおおかみのおなかの中で快適にくらしていた。
    そんなあるひ、おおかみはかりゅうどに撃たれそうになる。
    居心地の良い場所を守るため、あひるとねずみは力を合わせて、おおかみをかりゅうどから守る。

う~ん、おもしろいといえばおもしろいのだけど、
    読み聞かせに使いたいのかといえば、さほどでもなく。
    ひとりでくすっと読んでいればいいかな。

世の矛盾みたいなところに目を向けるのは面白いのだけどね。

• 2025年度 2年生 8分
    お話が始まったとたんにパクっと食べられたねずみ。
    ここから物語ははじまるのですが・・・
    「え~? 消化されちゃうよ。」の声が。
    消化されちゃうとお話が続かないので、
    ノーリアクションでごめんなさい。
    オオカミのおなかの中で快適に暮らすあひるとねずみですが、
    おなかの中にいろいろなものがあるのが不思議だったようです。
    でも、あひるが大声で必要な物を丸ごと飲み込むように言って
    オオカミが素直に従うところで納得がいったようでした。
    最後の「じゃあ 大きく口をあけて!」
    の場面でも笑いがおこりました。
    最後に先生が、
    「はっきりとした読み方で聞き取りやすかったね。
    みんなも国語の音読のときに同じようにやってみてね。」
    とおっしゃってくださり、何度も練習したかいがあったなと思いました。
    ほめられると単純に喜ぶMTは、来月もがんばりまーす!
    2025年度 6年生 7分
    ある朝ねずみは、おおかみにパクッと食べられてしまいました。
    おおかみのお腹の中でねずみが悲観して泣いていると、
    そこにはあひるが住んでいて、なんとお腹の中での生活を楽しく満喫しているのです。
    そんなある日おおかみを狙う狩人が現れて…。
    予想外な展開とシュールさに引き込まれていきます。
    おおかみが月に向かってトホホ〜ンと遠吠えをするのはこのためなのかと、クスッと笑えます。
    絵本ならではの奇想天外なお話でとても愉快に楽しむことができました。
    2019年度 3年生
    この本を手に取り読んだ時、のめり込んでしまいました。
    お腹の中で、楽しく生活するアヒル。
    そのアヒルにねずみが仲間になり、お腹の中から欲しいものを注文したり、踊ったりと満喫してる姿に、子供達はゲラゲラ。
    最後のトドメは、狩人からオオカミを助けた2匹は、
    又、お腹の中へ戻る。
    子供達は、ズーッと笑いっぱなしでした。 FN
    2019年度 6年生
    ふぇありぃてぇるの中でも大人気のジョンクラッセンの絵本。
    今回も期待を裏切らない予想外の展開を見せてくれます
    まず初めに主人公のねずみが登場し、次のページで即、食べられます。
    「出てきてすぐ食べられとるやん!」とつっこむ声や、クスクスと笑う声が。
    とぼけたような絵のせいか、全く恐ろしくありません。
    お腹の中には先客がおり、怖がるどころか、2匹でお腹の中の生活を満喫しはじめます。
    そして、オオカミが狩人に狙われるという最大のピンチが。
    「にげろ おおかみ ぼくらのために!」のセリフで、またクスクスと笑い声が。
    誰かのためじゃない所がミソです。
    最後は自分達を食べたオオカミの命まで救ってあげて、
    お礼として2匹がオオカミにお願いした事とは??み
    んなの予想通りでここでも笑いが。
    最初から最後まで笑ってしまう絵本です。
    2019年度 4年生
    開始早々にねずみがおおかみにパクっとたべられちゃう!?
    でも、おおかみのお腹の中の先住人であるあひるが
    「やかましくて眠れない!」と文句を言い始めたあたりから
    MT のそばで興味なさそうに寝そべっていたAくんが起き上がりました。
    だってこのお話、とっても面白いんです!
    子供達は、おおかみのお腹の中で仲良くお料理したりお食事したり、おおかみを猟師から守るねずみとあひるのお話を楽しそうに聞いてくれました。
    もちろんAくんも!

• 最高に楽しい逆転の絵本。さすがジョン・クラッセン。

• 楽しい物語。
    ゴールデンコンビと書いてあったけど、納得。
    あひる&ねずみの絵もキャラも良し。

アメリカ生まれの絵本作家。ポモナ・カレッジ卒業後、ジョン・クラッセンとのコンビで発表した『アナベルとふしぎなけいと』でボストン・グローブ・ホーンブック賞を受賞。同作と『サムとデイブ、あなをほる』でコールデコット賞オナーブックに二度選ばれている。ほかに『サンカクさん』『シカクさん』など。

「2019年 『めを とじて みえるのは』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マック・バーネットの作品