スクエア: 横浜みなとみらい署暴対係 (文芸書)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198647711

神奈川県警みなとみらい署刑事組織対策課暴暴力団対策係係長「ハマの用心棒」こと諸橋のもとを県警本部監察官の笹本が訪ねてきた。県警本部長が諸橋、そして相棒の城島との面会を希望しているという。横浜・山手の廃屋で、中国人の遺体が発見された。被害者は中華街で一財産を築いたが、三年前から消息不明だった。事件の背後に暴力団関与の疑いがあると判断した本部長の要請で、所轄外ながら捜査に加わることになった諸橋と城島だが――。

• ハマの用心棒シリーズ。
    事件が起こり、昔ながらのヤクザ・神野を訪ね、諸橋と城島が真相に迫るといったもの。今回は監察の笹本もくっついてきてますがね(笹本とのやりとりも今回の一つの楽しみかな)。いつもの調子の流れで終わるかなと思ったら、最後の方で、新刑事部長が云々って…隠蔽捜査のあの人のことですかね。こちらと隠蔽捜査で互いにチラチラと現れたりするのかな。気になる、どちらも次作を早く読みたいね。

• 横浜みなとみらい署暴対係。今回も、神野を含め刑事一緒くたになり、政治思想が入り乱れた暴力団との駆け引きにどう対処するのか。
    なるほどねーそういう線があったわけか!と唸らせる内容。

• 週刊アサヒ芸能2018年1月4・11日号〜9月20日号掲載のものを2019年2月徳間書店刊。シリーズ5作目。詐欺が絡む殺人事件の捜査本部に参加した暴対係と1課、2課、ヤクザの掛け合いが興味深く、面白い。

• ストーリーはありがちだがしっかり作り込まれていて読み応えがある。今作は味方陣営が一致団結しすぎていて物足りないくらい。誰が黒幕か大体わかってしまうのは残念。意外性やどんでん返し的なものがあると尚良い。

•  最初は、「横浜みなとみらい署」という副題に興味を抱いて手に取ってみた次第。
     暴対係と言うからには、刑事物なのかなとは思っていましたが、それ以外は全く知らず。

読み進めてみて、なんだか色々なことが説明もなく、「当たり前」に流されているのでもしかしたらと思いましたが、これ、シリーズ物だったんですね。最新巻から読んじゃったよ(笑)
     まあ、一冊完結のお話なので、ここから読んでも楽しめました。

みなとみらい署暴対係の刑事2人が、県警本部長に呼び出されて、山手署の殺人事件の捜査本部に参加する話。ハードボイルドタッチで、THE・刑事物という感じ。
     実際の警察はこんなんじゃないし、刑事も違う。フィクションというか、最早、ファンタジーというレベルですが、たまにはこういう刑事物も悪くないと思えるもの。

みなとみらい署は、県警本部のみなとみらい分庁舎がモデルなのかな。あの辺りは、けいゆう病院とか、警察関連の施設が結構あるんですよね。
     その他、中華街とか、伊勢佐木町とか、普段歩いているところが登場してきます。こういうのは、結構好き。

話の展開は、あまり山も谷もなく、文章も軽めなので厚さの割りに、サクサク読めてしまいました。
     個人的には、もう少し複雑な話の方が好きです。

とりあえず、シリーズの最初から読み初めてみようかな。

• ハマの用心棒シリーズ
    初めて読んだシリーズだけど、こんな感じなら他はパスかな?
    殺人があってマルB絡みってことで管轄外の捜査本部に呼ばれる。土地取引詐欺絡みで殺人が二件。
    ハマの用心棒コンビが組織の壁を乗り越えてマルBを追い詰めていく。今野敏らしい警察官小説だけど、正直もう飽きた。

• 2019/08/16 48読了

• 暴力団の犯罪はどんどん巧みになって立証するのも難しい?

• ふむ

• 3.7

今野敏(こんの びん)
2018年は「作家生活40年」のメモリアルイヤーで多くの特集が組まれている。主な企画作品に、2018年7月、任侠シリーズ最新刊『任侠浴場』刊行。新シリーズとして同年10月『継続捜査ゼミ』を刊行した。

スクエア: 横浜みなとみらい署暴対係 (文芸書)のその他の作品

今野敏の作品

スクエア: 横浜みなとみらい署暴対係 (文芸書)に関連する談話室の質問