月とコーヒー (文芸書)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198647728

これは、忘れられたものと、世の中の隅の方にいる人たちのお話。
喫茶店〈ゴーゴリ〉の甘くないケーキ。世界の果てのコインランドリーに通うトカゲ男。映写技師にサンドイッチを届ける夜の配達人。トランプから抜け出してきたジョーカー。赤い林檎に囲まれて青いインクをつくる青年。三人の年老いた泥棒。空から落ちてきた天使。終わりの風景が見える眼鏡──。
人気作家が腕によりをかけて紡いだ、とっておきの24篇。

• 吉田篤弘さん…あとがきで「月とコーヒーというタイトルは自分が小説を書いていく上での指針となる言葉のひとつ」と。生きていくために必要ではないかもしれないけれど、日常を繰り返していくためになくてはならないもの…また温かいもの、大切にしたいものを頂きました。幾つか気に入った短篇「つづきはまた明日」「冬の少年」「セーターの袖の小さな穴」

• koalajさん
      初めまして。
      コメントありがとうございます!
      こちらこそ今年もよろしくお願いします。
      吉田篤弘さんの世界、とっても好きです...
      初めまして。
      コメントありがとうございます!
      こちらこそ今年もよろしくお願いします。
      吉田篤弘さんの世界、とっても好きです。
      温かくていいですよね。
      私、m.cafeさんの本棚がすごく好きで、読みたいなぁと思う本がいっぱい。
      これからも参考にさせていただきますね♪
    • m.cafeさん
      koalajさん
      koalajさんの本棚におじゃますると、私もほっとします。
      きっと好みが似ているのでしょうね。
      吉田篤弘さん、今年もたくさ...
      koalajさん
      koalajさんの本棚におじゃますると、私もほっとします。
      きっと好みが似ているのでしょうね。
      吉田篤弘さん、今年もたくさん読みたいですね。
      これからも、どうぞよろしくお願いします♪
    • koalajさん
      m.cafeさん
      ふふっそうですね♪
      好きなものが似ているのかも。
      こちらこそよろしくお願いします!
      m.cafeさん
      ふふっそうですね♪
      好きなものが似ているのかも。
      こちらこそよろしくお願いします!
  • ☆4

「忘れられたものと、世の中の隅の方にいる人たちのお話。」

以前から気になっていた作品。単行本なのに、文庫本ほどのサイズ感がとっても可愛いです!

24編の短編集なのですが連作ではないので、ちょっとした空き時間や、寝る前に読み進めるのにちょうど良かったです❁⃘*.゚
    吉田篤弘さんの作品は初めてだったのですが、独特の世界観に魅了されました!
    他の作品も是非読んでみたいと思います。

• ふつり、と急に終わってしまう短い24編のお話。
    あとがきで吉田さんは、
    「あれ、もうおしまい?この先、この人たちはどうなるのだろうーーーと思いをめぐらせているうちに、いつのまにか眠ってしまうというのが理想」
    と述べている。

やっぱり吉田さんの傍にはいつも夜がある。
    夜って不思議な時間だと思う。
    月明かりだけの時間。
    思いがけず感傷的になる時間。
    空想の翼が広げられる時間。
    音が消える時間。
    街や人が眠りに向かう時間。
    身近な人や、暖かな食事、部屋の明かりや、布団の温もりが恋しくなる時間。
    太陽が明るく照らす、街が活動的な時間とは全く別の世界が広がる。
    あとがきでも吉田さんは"生きていくのに必要なのは太陽とパンだけれど、月とコーヒーがなくなってしまったら、なんと味気なくつまらないことでしょう"というような事を語っておられる。
    なんか嬉しい。

さて本書は終わりだけでなく、物語の始まりも唐突だ。
    「本当を云うと、この世界に「果て」と呼んでいいところがあるとは思えないのです。」
    だとか、
    「〈ツアー〉を申し込んだのは彼の姉でした。」
    だとか、
    「熊の父親が旗の店を営んでいることは、皆、知っていたのでした。」
    だとか。
    これらは全て物語の最初の1行。
    確かどこかの本で吉田さんは「物語はいつも途中から始まる」というような事を仰っていたように記憶している。
    言われてみて、そうよねーなんて1人納得。
    だって私達も昨日の続きを生きているわけで、物語の登場人物たちも、読者がページを開いた途端に動き出すわけじゃなく、彼らは彼らの世界で生きているのだから(と思いたい)。

このあと彼女はどうしたんだろう…
    彼と彼女はうまくいったのかしら…
    そんな素敵な想像をせずにはいられない1冊だ。
    こういう物語の欠片たちから、長編作品が生まれていくのだろうな。
    アイデアノートを覗かせて貰ったようで、わくわくする1冊だ。

そうそう。
    24編中、少しだけ先を知ることが出来る物語が1つ含まれている。
    それは「青いインク」。
    山崎と戸島は出会えたのか?
    山崎の作り出す青いインクの素晴らしさを、伝えることは出来たのか?

因みに本書の「青いインク」から生まれたお話が、インク三部作「それでも世界は回っている 1」~「それでも世界は回っている 3」だ。
    「3」については今年の2月末に発売らしい。
    これらも読んでみたいなぁ。
    でもまだ月舟町関連の本をここに2冊積んでいる(汗)
    落ち着け、私。
    まずは月舟町シリーズを読み終えてからインク三部作だな。

24編中、好きだったのは、
    インク三部作の発端となりそうな三作「青いインク」、「青いインクの話のつづき」、「ヒイラギの青空」。
    それから「鳴らないオルゴール」、「美しい星に還る人」、「熊の父親」。

• 24篇の短いお話。

毎夜、寝る前にちょこちょこと読める。
    えっ!続きも…と期待したくなるのもあり、で。
    「セーターの袖の小さな穴」は、隣り町で旅するだけで終わりなのか、と。本屋を開かないの?と言いたくなった。

甘くないケーキ、シチュー、サンドイッチなどの食べ物が、絡んだお話に惹かれたり…もして。

気になってしまった話は、「隣りのごちそう」
    食には、拘らないや、と思っていても隣りから聞こえてくる料理をする音。
    この音って、気になるんだよー。
    何作ってるのかな?から始まり次に匂いで、作りたくなる。
    だけどやっぱり音だなぁ。気になるなぁ。
    …で、次の日に同じのを作ってみる。
    次の日も次の日も。
    最期は、真似される。終わりかたよ〜

• とにかく心地良さが流れる作品だった。

なんと言っても眠る前に鍵のついた日記を開くような感覚を思わせるこのコンパクトなサイズが可愛らしい。

そして開くと、まるで待っていてくれたかのように出迎えてくれる数々のショートストーリー。
    どの物語も最後の一文がなんとも言えない心地良さだ。
    まるで眠りの入り口で夢の世界へのチケットを切ってくれるような心地良さ。そのままストンと眠りにつける心地良さ。
    これは毎晩読みたくなる、大人のための、自分で読む大人の読み聞かせ本かな。
    手元に枕元に置きたくなる。

• あいさん
      こんばんは(^-^)/

吉田作品、1作読んで心地よくて次も読もうと思いつつ…
      この本はショートショートなんだ。
      それならば、気楽...
      こんばんは(^-^)/

吉田作品、1作読んで心地よくて次も読もうと思いつつ…
      この本はショートショートなんだ。
      それならば、気楽に読めそうね♪
      いつも紹介ありがとう(⁎˃ᴗ˂⁎)
      2019/06/10
    • くるたんさん
      けいたん♪
      こちらこそいつもありがとう♡

私も吉田作品はまだ2冊だけ。これはショートだからほんと寝る前に読むのにぴったり♪

ミステリだと...
      けいたん♪
      こちらこそいつもありがとう♡

ミステリだと興奮しちゃったりするよね(笑)。これは大人の童話の世界だからスッと眠りに誘われた気がするよ♪

装丁も素敵だからたまに読みたくなる吉田作品◟( ˃̶͈◡ ˂̶͈ )◞
      2019/06/10
  • 「さあ、これから!」というところで終わってしまい「うっううっ~」と急ブレーキをかけられる感じ。元々短編では消化不良気味な私にとってこの短編は短すぎました。いいお話が揃ってるからもう少し続きが読みたい。

• アールグレイさん
      こんにちは、
      ゆうママです、
      突然のコメント、お許しを
      こんにちは、
      ゆうママです、
      突然のコメント、お許しを
      短編集って、そう。「天使と悪魔のシネマ」Day to Day」が、最近読んだ中でその類いかと思います。この本は今年の1月に読んだのですね!
      突然に失礼致しました。
      (^_^)/
      2021/05/24
    • raindropsさん
      こんにちわ。
      ゆうママさん、コメントありがとうございます。

こんにちわ。
      ゆうママさん、コメントありがとうございます。

短編集、いいのもあるんですけど、今回の本は私には短すぎました。私が未熟だからなのかもしれません。

教えていただいた二冊は未読ですが、「Day to Day 」は内容見た限り、かなり短い見たいですね。ちょっと見てみたい気もします。

また、面白い本があれば教えてください。
      2021/05/25
  • 冴え冴えとした月を眺めながら、温かくて香ばしいコーヒーが飲みたくなる、24のショートストーリー。
    コーヒーのお供に出される様々な食べ物…甘くないケーキやきりっとしたサンドイッチ、ドーナツ、マスタードを塗っただけのパン等々。
    コーヒーって何にでも合う飲み物なのだな、と改めて思う。
    特に「大胆にして繊細」な『ジョーカーのサンドイッチ』は今すぐにでも食べてみたい。

老人たちの暮らすシニアハウスでの一夜を描いた『アーノルドのいない夜』、アパートのお隣さんの夕食が気になる『隣のごちそう』、バナナに対するアツい思いを猿くん達が語り合う『バナナ会議』、恥ずかしがり屋のオルゴール修理職人の『鳴らないオルゴール』、遠く離れた星からやって来た女性に地球を案内する『美しい星に還る人』、ちょっとお茶目な泥棒三人組『三人の年老いた泥棒』が良かった。
    因みに私はちょっと熟れた位のバナナが好きです。

ちょうど今時分の秋から冬にかけて、キンと澄みきった冷たい夜空に浮かぶ月を眺めながら、眠る前の一時に読むのにぴったりのショート集だった。
    秋の夜長にぜひ。

• 24の掌編が収められた小説集。あとがきで著者が言っているように、内容も文章の長さも『一日の終わりの寝しなに読』むのに丁度いいと思う。今回は普通に読んだが、再読の機会があれば一編ずつゆっくりと読んでみたい。これから手にする、という人はあとがきから読んでみると良いかも…。

• フォロワーさん曰く、
    「大人のための絵本のような短編集」
    まさにその通りでした。

読み始めて、最初の2、3編、
    「あれれ、もう終わるの?あと2、3行•••」

と感じていたが、あとがきを読むと、作者自身が同じようなことを書いている。

そして、
    寝る前に思いを巡らせながら•••。
    とも。

と言われればまさにピッタリ。

24編のうち、僕が特に好きなのは、「三人の年老いた泥棒」と「二階の虎の絵」の2つ。

寝る前もそうですが、誰にも邪魔されないゆったりした気持ちと時間があるとき、読まれることをおすすめします。

フォロワーさん、いい作品の紹介、ありがとうございました。

• この本は大人のための「絵の無い絵本」だ。

なかには24編の珠玉の短編が光り輝いていて、心の乾いた読者をやさしく迎えてくれる。

どの短編もまるで詩のような、すっきりとした文体ながら、一文字一文字を読みすすめるごとにあふれるばかりの情景が目の前に広がっていく。

1編ごとにかならず食べ物や飲み物が登場し、その描写が読者の胃袋を心地よく刺激する。

物語に登場するどのキャラクターもすぐに顔が思い浮かぶ。

この登場人物はあの人。そして、このキャラクターはあんな感じだ。

一つ一つの物語はあっという間に終わってしまうが、終わってから読者の心にはその続きが泉のように湧き出てくる。

まるで遠い昔、子供の頃にベッドの中で絵本を読んでもらった後、その続きをあれこれ想像しながら眠りについたあの時のように。

そして気づいたときにはもう眠っている・・・幸せな夢を見ながら・・・。

ちなみに、個人的に24編のなかでは、映写技師にサンドイッチを配達するという話の『映写技師の夕食』と地球に訪れた異星人の女の子に地球を案内するという話の『美しい星に還る人』がすきだなあ。

• くるたんさん
      kazzu008さん♪

こんにちは(*´∇`*)
      素晴らしいレビューです!!
      kazzu008さん♪

こんにちは(*´∇`*)
      素晴らしいレビューです!!
      そうそう、読み終えても続きが湧き出てきてそれが眠りに誘ってくれるんですよね♪
      なかなか寝付けない私には素晴らしい眠り薬本でした(⁎˃ᴗ˂⁎)
      そしてお気に入りの一編を見つけるのも楽しかったですね♪
      2019/07/01
    • kazzu008さん
      くるたんさん、こんにちは。
      うれしいコメントありがとうございます!

くるたんさん、こんにちは。
      うれしいコメントありがとうございます!

くるたんさんがこの本をレビューしていて、本当に素敵だったので、ぜひ読みたいと思っていた本でした。

ほんと、良かったです。
      あっという間に一つの話は終わってしまいますが、その続きが気になって仕方ないんですよね。
      確かにあれこれ想像すると眠くなるっていうところも良かったです(笑)。
      この本は、定期的に読み返したい本になりました!
      ありがとうございました!
      2019/07/01

吉田篤弘の作品