虎の回顧録 昭和プロレス暗黒秘史

• 徳間書店 (2019年2月26日発売)

Amazon.co.jp ・本 (224ページ) / ISBN・EAN: 9784198647827

日本プロレス所属時に片道切符、シューズ、トランクスだけ持って渡米し「ヒール」としてアメリカン・ドリームを実現したレスラーがいた。だが、彼はジャイアント馬場の策謀で全日に引き戻され3番手に甘んじ、金銭トラブルを理由に新日に移籍。その後、再渡米しWWFに参戦ホーガン、シュワツェネッガー、ドナルド・トランプらと知り合う。「レスラーは個人事業主」の信念の元、今なおマットに立つ戦いの半生が、プロレス界の秘話とともに明かされる。

プロレス界の秘話と共に、著者の波乱に満ちた半生が描かれています。アメリカでの成功を収めたレスラーが、様々な困難を乗り越えながら自身の信念を貫く姿は、読者に強い感銘を与えます。特に、全盛期のアメリカでの...

• 正直、名前くらいしか知らなかったが、全盛期、アメリカで活躍していた頃の話や、プロレスに関する想い、考えが面白かった。
    カブキとの対談に出てきたエピソードも多く、あれ?読んだことあった本かな、と思った事もw

• キム・ドクことタイガー戸口の自伝。

現在も現役の彼の、主に70-80年代のアメリカ時代の話がメインで、非常に面白かった。

1948年、東京都葛飾区出身。韓国出身の力士・龍錦を父に持つ在日韓国人2世のプロレスラー。修徳高校入学から柔道を始め、将来の大型五輪選手として期待されながら卒業後、67年に日本プロレス入り。72年にシューズとタイツ、片道切符だけを手に渡米する。大型ヒール「キム・ドク」として才能を開花させ、トップとなり、週1万ドルを稼ぎアメリカン・ドリームを手にする。ジャイアント馬場の策謀により76年から全日本プロレスに参戦し、ナンバー3として活躍。81年には、当時、日本マット界では掟破りとされた新日本プロレス移籍を果たし、84年に新日離脱。全日再加入を模索するも、馬場の反対によりとん挫。88年、公開の映画『レッドブル』(主演、アーノルド・シュワルツェネッガー)に出演するなど、映画界にも進出する。現在まで、現役レスラーとして日米で活躍。

「2019年 『虎の回顧録 昭和プロレス暗黒秘史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

タイガー戸口の作品