- 徳間書店 (2019年9月28日発売)
Amazon.co.jp ・本 (224ページ) / ISBN・EAN: 9784198649357
「武勇伝」「PERFECT HUMAN」そして
「中田敦彦のYouTube大学」チャンネル登録者数
爆速100万人突破!
中田はなぜブレイクし続けるのか?
思い込みを捨てろ!
自由になれ!
◎ぶれない ◎くじけない ◎やり抜く
不屈の最強頭脳が明かす、鉄壁のメンタル術!
仕事、プライベート、お金、時間、人間関係…
すべてを自由に、楽しく。
■外から自分をコントロールしよう
■ピンチで使える「言葉のテンプレート」を持て
■「よく食べる」「よく寝る」この2つで乗り越える
■直感はいつでも正しい
■うまくいかないなら「環境」を変えてしまおう
■「最高!」「いいね!」ポジティブな言葉を連呼
■あなたの「弱点」が、最大の「武器」になる
■「自分」なんていらない
■「違う」と思ったら、ためらわずその場を離れよう
■人は人、自分は自分。意見の食い違いはデフォルト
■友だちは「数」ではなく「質」
■アイデアはメモから生まれる
■「何をしたいか」でなく「何をすれば喜ばれるか」
目次(一部抜粋)
〈レクチャー1 基礎編〉
01 ネガティブな自分を変えない
02 自分の「個性」にとらわれない
03 新しいものばかり追わない
04 カッコつけない
05 力を誇示しない
06 雑音は聞かない
07 気持ちを込めない
08 ピンチのときにひるまない
〈レクチャー2 仕事編〉
09 変化を恐れない
10 やりたいことを探さない
11 意見の9割は聞かない
12 最初にお金の話をしない
13 ギブ& テイクしない
14 「自分」を見せない
15 身構えさせない
16 モノは持たない
17 次世代に資産を残さない
〈レクチャー5 人生編〉
34 夢を見ない
35 幸福を求めない
36 自信はいらない
37 感情をおさえない
38 同じ場所に居続けない
39 正しくあろうとしない
40 長生きしようとしない
41 絶対にあきらめない
人生を豊かにするための考え方が詰まった一冊で、特に「何かをあきらめることが新しいステージへのステップである」というメッセージが心に響きます。著者は、くじけそうな時でも自分を諦めず、ポジティブな言葉を使...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
本書の最後に書かれていた一説が心に響いた。
「何かをあきらめるというのは、新しいステージに進むためのステップなんだ。」
「くじけそうになっても自分自身を諦めないでください。」 -
あっちゃんのYouTube大学視聴者なので、あっちゃんの本も大好き!
読みやすくておすすめ!
好きな芸人さんの1人。
特にYouTube大学は本当に面白く、
センスがあるし、ほとんどチェックするくらい好き。
なので本も中身を見ずにジャケ買い。
が、しかし!
本は残念ながら中田さんの良さが出てないような気がした。
内容も残らないし、響くものがなかった。
中田さんが皆と同じように変化の多い世の中で不安になりながら試行錯誤して色々挑戦してることはわかって親近感は湧いたけど、それ以上伝わるものがなく本としてはイマイチな内容でした。
この発想おもしろと感じたのが…
【どんなに資産を蓄えてもそれは生きてる間の長期型レンタルに過ぎないのです】
なんだかダイウィズゼロを先取りした感じの発想だけど、じゃあないほうがいいのかい?となるとそれは違う。
自信過剰な人が本書を読んでも参考にならず、
先行きに不安やメンタルよわよわな人が読むとキラリと光る部分を吸収(=学べる)かもしれない。
自分の言い分を通すために大切なのは…
論理的になること。
感情的になると事態がややこしくなる可能性がアップする。
感情的になってややこしくなってもいいの。というなら止めはしませんけど。 -
オリエンタルラジオ・中田敦彦さんが自身の経験を通して身につけた、自由になるためのメンタル術について語った本。
前向きに生きるために必要なもの。それは「くじけないメンタル」と「冷静な思考」の2つ。自由を手に入れるためには、この2つを身につける必要があります。 -
今やYouTubeでその地位を確立している著者オリエンタルラジオ中田敦彦さん、
あっちゃんが書くウルトラ・メンタル教本で、
本人の体験談を交えながら
人前に立つこと、準備、心の持ち方を記しています。
天才肌のイメージのあっちゃん。
ただ1ページ1ページ読んでいくと決してそうではなく、準備の鬼なんだろうなと感じました。
先を読む力と、その架け橋の土台造りに手を抜かない
その努力で今の位置を確立したのだと深く納得しました。
自分たちの仕事にも必ず活きるものがあります。
読んでみることをお勧めします。
ただ、思考回路がやっぱり一般離れしてるような気はします(笑)それを踏まえての★★★にしました。
あー元気出てきました!
2022/11/6〜11/14
深いな。と思うことは少なかったけど、タメになる言葉やメモしておこうと思う言葉はかなり多かった。
子育てについてと長生きすることについての考え方はなかなか気を衒っていてよかった。
労働2.0は読んでみたいと思った。 -
■夢を見るより、自分は何によって周りを喜ばせるのかが大切!自分に適した道を選ぶために、学ぼう。適さない不幸を避けるために、学ぼう。
■よく食べる+よく眠る!メンタルがヘラった時はコレ。
■同じ場所に居続けない!違うと思ったら、シンプルに離れること。ふさわしい場所でのふさわしい努力こそ、報われるもの。
ギブギブギブはとても良い。実践していこう。
情報過多社会に生きる現代人は否応なくストレスにさらされる。そこで、パーフェクトヒューマンのアッちゃん流メンタルケアのレッスンの始まり~、始まり。
成功者から学ぶべきことは多い。
余計なことはするな!
いますぐ自由になろう!
「武勇伝」
「PERFECT HUMAN」
「中田敦彦のYouTube大学」
なぜ中田は不死鳥のように
ブレイクし続けるのか?
ぶれない、くじけない、やり抜く――
数々の逆境を突破してきた最強頭脳が授ける、超心理術!
■仕事
■自己実現
■人間関係
■幸福 -
・Just do itとLet it be
・事態がこじれたときは「感謝」と「謝罪」は不可欠
・あなたは自分の国でどんな役割をはたしているか?
・アドリブはしない -
書いてあること自体は良いと思うが、内容が薄く説得力や面白みに欠ける。
勉強になりました
読んでる間、メンタル鍛えられてる感じした。諦めるなっていうことは伝わってきたし、猪木(元気があればなんでもできる)とナイキ(Just do it)が心に残った。勉強しかしてなかったあっちゃんでも、その勉強が個性になったって言ってたし、何もない人間っていないよな〜ってしみじみ。得意分野で生き残れっていうのも、メモすることでアイデアが浮かんだり、時間削減に繋がっていいって言うのもなかなかタメになった。
一つ一つの章ではいいこと言っていると思いますが、掘り下げが浅いのかな。もう少し実例と説得力のある説明が欲しかった。個々で言っている内容はとても良いと思います。
中田敦彦の作品