バンダビーカー 家は五人きょうだい 庭づくりはひみつ! (児童書)

• 徳間書店 (2020年7月2日発売)

Amazon.co.jp ・本 (312ページ) / ISBN・EAN: 9784198651138

全米で話題沸騰の、楽しい家族の物語。
シリーズ第2弾。

夏休みがはじまってすぐ。
バンダビーカー家のすぐ上の階に夫婦ですむ
おじいさん、ジートさんが、
卒中で倒れてしまった。
5人きょうだいは心配でたまらない。
自分たちに、何かできることはないだろうか?
そこで、近所の荒れ放題の土地を、
花壇やベンチのある庭につくりかえることに。
ジートさんが退院したら、散歩中にくつろげる
すてきな場所になるはず。
ただし、大人には計画はひみつだ。
ところが、次々にトラブルが重なって…?
にぎやかな一家とご近所さんたちをあたたかく描き
全米で話題の、楽しい家族の物語。
シリーズ第2弾。

心温まる家族の物語が展開される本作では、ニューヨークに住むバンダビーカー家の5人きょうだいが、病気の祖父を驚かせるために「ひみつの庭」を作る様子が描かれています。荒れた土地を花壇やベンチのある憩いの場...

• クリーンヒット『庭づくりはひみつ!』 | 教文館ナルニア国

Karina Yan Glaser

バンダビーカー家は五人きょうだい 庭づくりはひみつ! - 徳間書店

• バンダビーカー家シリーズ第2弾。今回はおとなにひみつの庭作り。このシリーズは個人的にははまらなかったのでここで打ち止めかな。

• バンダビーカー家2作目。ニューヨークに住む7人家族のお話。今回はひみつの庭づくりをする子どもたち。でもイーサがいなくてちょっと残念。オリバーがいじわるだと思っていた同級生とも仲良くなれたし、めでたしめでたし。ニューヨークが舞台なのにほのぼのするなあ。

地図や家族の伝言板みたいなイラストがあったりして、かわいらしいんだけど、人物紹介はちょっとほしいなと思った。アンジーってだれだっけ??アーサーおじさんってだれ??みたいになってしまったし、ベンジャミンもベニーとかあだ名があったりして、登場人物が多くて混乱する。

米国の児童文学作家。カリフォルニア州出身。大学入学を機に、ニューヨークに移り住み、卒業後はウェイトレス、家族向け保護施設で読み書きを教える仕事、市民活動など、さまざまな仕事や活動に携わる。2013年に執筆を始め、本シリーズがデビュー作。ニューヨークのハーレム地区に、夫と2人の娘、保護犬、保護猫たちといっしょに暮らしている。

「2020年 『バンダビーカー 家は五人きょうだい 庭づくりはひみつ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カリーナ・ヤン・グレーザーの作品