Amazon.co.jp ・本 (32ページ) / ISBN・EAN: 9784198659103
むかしむかし、
もこもこのヒツジに
コアラ、
そしてメンドリが
いたんだって。
あれ、ちょっとまって。
どうぶつたちが
へっている……。
お腹をすかしたライオンが、
食べてしまったのかな?
いいえ、動物たちは、
ハッピーエンド! と
思ったら……?
予想外の展開が
次々と起こって笑える、
ナンセンス絵本!
読み聞かせにぴったりの
楽しい一冊です。
予想外の展開が次々と繰り広げられるナンセンス絵本で、思わず笑ってしまうこと間違いなしです。お腹をすかせたライオンと個性豊かな動物たちが登場し、食物連鎖や自然の摂理について考えさせられる一方で、楽しいス...
食物連鎖
それは生きているということ
それは自然の摂理
そして、それは、はらぺこ
登場する面々
はらぺこの ライオン
ペンギン
カメ
ミケネコ
ネズミ
耳のたれた ウサギに ふつうの ウサギ
カエル
コウモリ
コブタ
オオブタ
もこもこのヒツジ
コアラ
そして、メンドリ
はらぺこ と まんぷく は 連綿
♡ バースデープレゼントは カードにする?
ケーキにする?
それとも ♡ ♡ ♡ ?
連鎖のチェーンに遅延してきた者は、だれだ!
連鎖は いつも サイレンサー
はらぺこの××
たべものは よく ××詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
2016年カナダ総督文学賞児童書絵部門ショートリスト。むかしむかしあるところに、はらぺこのライオンと、ペンギンとカメと、ミケネコとネズミ、ウサギにひきとカエル、コウモリ、ブタがにひきに、ヒツジにコアラ、メンドリがいたんだって。
なにこれ!!
面白い!!
そでに、「予想をはるかに超えていくナンセンス絵本」ってあるけど、まさにそのとおり!
ページをめくるたびに、おいおいおーい!ってつっこみたくなる!
多くは語らない。読むべし!
(これが今まで邦訳されなかった不思議……) -
そっかー。そういうオチかー。少し前に読んだ『メンドリさんたべられちゃうの』みたいな感じだ。
はらぺこのライオンと一緒にいた動物たち。ページをめくると動物の数が少しづつ減っていきます。これって???
この先二転三転する展開で笑えます。
ページの使い方が上手いと思えた一冊 -
まさにブラックユーモアで、ナンセンス絵本です。可愛い絵本からは予想できない結末です。大人の方がこの絵本にのめり込めるかもしれません。情報をいれずにとにかく読んで欲しいです。
〇未就学児~ -
2分43
2025.12.22 -
シュールな本ですよ、と同僚からのおすすめで。そう言われていたことを忘れ、かわいい絵柄でほっこり読み進めたらびっくり。ゴーリー好きな人に。