蜘蛛の巣屋敷 お役者文七捕物暦 (徳間文庫)

• 徳間書店 (2002年11月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784198918019

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

軽妙な筆致で描かれる娯楽作品であり、読者を楽しませるアドベンチャーが展開されます。ミステリー要素は控えめながら、横溝正史の独特な世界観が感じられ、過去の名作を思い起こさせる魅力があります。また、忍者や...

• 終了日:2012・4・19

随分前に古本屋でなんとなく買った一冊だけど、なんだかんだで再読率は高い。
    以前に3回ほど読んでるんだけど日付は思い出せない。

とにかく娯楽作品!!!!っていうのがとってもわかりやすくて楽しくて、軽く読めるのが好き。だってそれこそ芝居のようで軽妙で、なーんかもう堅苦しいことなしでアドベンチャーしてるんだもの。

• 裏表紙
    横溝正史生誕百年記念、幻の名シリーズ甦る!

この作品は1959年東京文藝社より刊行されました。

• 母から貰い本。時代小説。
    金田一シリーズよりもあっさりめな読み口。娯楽性高し。
    色男だけど芯がしゃきっと通ってる主人公。

• お役者文七シリーズ

勝田家の姫の自殺事件。当日お屋敷に招かれた狂言師の一行の中の女装した文七。勝田家に復讐する土蜘蛛党。土蜘蛛党に捕えられた文七。大岡越前の捜査。土蜘蛛党の隠れ家に侵入した文七。土蜘蛛党の協力者。お小夜の密偵。文七の出生の秘密。

2010年3月8日読了

1902 年5 月25 日、兵庫県生まれ。本名・正史(まさし)。
1921 年に「恐ろしき四月馬鹿」でデビュー。大阪薬学専門学
校卒業後は実家で薬剤師として働いていたが、江戸川乱歩の
呼びかけに応じて上京、博文館へ入社して編集者となる。32
年より専業作家となり、一時的な休筆期間はあるものの、晩
年まで旺盛な執筆活動を展開した。48 年、金田一耕助探偵譚
の第一作「本陣殺人事件」(46)で第1 回探偵作家クラブ賞長
編賞を受賞。1981 年12 月28 日、結腸ガンのため国立病院医
療センターで死去。

「2022年 『赤屋敷殺人事件』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横溝正史の作品