中国の思想 孫子・呉子 (徳間文庫 ち 7-7 中国の思想)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198928018

• いわゆる、武経七書を1つの文庫にまとめたもの。

孫子、呉子は、全訳、それ以外の、尉繚子、六韜、三略、司馬法、李衛公問対は、抄訳。それと、1972年に山東省銀雀山漢墓から発見された孫臏兵法(抄訳)が付記されています。

冒頭に置かれた解題が書全体を解説し、それぞれの書には、日本語訳、原文と、原文に対しての読み下し文がついています。

武経七書を日本語訳で通読するという意味(若干の解説はあります)ではおすすめ、1つの文庫にまとめられていてコンパクトです。読み直される方にも可。それぞれの内容、時代背景(史記との関連)等を含めて深く理解されたい方は、それぞれの単独の解説書を当たられたらよろしいかとおもいます。

解題には以下が述べられています。
    「これらの兵書に共通しているのは、単なる戦争技術の書ではないことである。
    ”武”を説いているが、その底に流れるものは、思想であり、人間の分析である。」
    これらの兵書が千年の時を超えて現代に残った理由であり、結論かと思います。

孫呉で、有名な格言(ことば)は以下。

孫子

兵は国の大事なり
    兵は詭道なり
    兵は拙速を聞く
    百戦百勝は善の善なるものにあらず
    彼を知り己を知れば百戦危うからず
    勝ち易きに勝つ
    まず勝ちて後に戦う
    風林火山
    始めは処女のごとく終わりは脱兎のごとし

呉子

まず和してしかる後に大事をなす
    戦いて勝つは易く守りて勝つは難し
    及ぶ者なきを憂う
    人をして戦いを軽しとせしむ、
    死を必ずすればすなわち生き、生を幸すればすなわち死す

目次は、以下の通りです。

解題

三略

司馬法

李衛公問対

「付」孫臏兵法

• タイトルは『孫子・呉子』だが、孫子・呉子の全訳の他、残りの「武経七書(ぶきょうしちしょ)」である尉繚子(うつりょうし)・六韜(りくとう)・三略(さんりゃく)・司馬法(しばほう)・李衛公問対(りえいこうもんたい)の抄訳を収録している。また付録として、近年発掘された『孫?兵法』の抄訳がある。残念ながら、この徳間文庫の『中国の思想』シリーズは書店に流通していない(絶版?)ので、オンライン書店か古書店でしか購入できないので注意が必要。

• 今でも戦術は構成へと繋がるものがある
    歴史の繰り返しの中では代わらないものは後世へ残るのでしょう
    ビジネスや人間関係に取り入れる人もいます
    本を読む事はいい事です。ただ読む事に捕われて自分の考えを
    取り入れないとだめだとこの中で書かれていたりしますので
    奇策を考えておきましょうね

• 9784198928018  503p 2008・6・15 初版

• 孫子・呉子は全訳、尉繚子・六韜・三略・司馬法・李衛公問対・
    孫ぴん兵法は抄訳です。
    個人的に読みやすく、また尉繚子・六韜等は全訳に拘らず「一冊で済ませたい」と言う方には良いと思います。

『中国の思想』刊行委員会の作品

松下 幸之助