敗者復活 (徳間文庫)

• 徳間書店 (2012年11月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784198936228

挫折や苦悩を抱えた人々が、古びたバッティングセンターを舞台に織り成す物語が展開されます。主人公は義父から引き継いだ経営の難しさに直面し、周囲の人々との関係を通じて自身の過去と向き合います。社会からはみ...

• 義父から粉飾決算ごとスーパーの経営を引き継いで罪に問われた主人公が、古びたバッティングセンターを舞台に繰り広げる物語。
    社会からはみ出た人、少しの挫折による痛みを癒やす時間が必要な人、壊れた家族関係の修復を望む人など、少し陰のある人たちが緩やかに繋がりながら闘う様子がなかなか良い。

• 藤田宜永と同じ年恰好の崎見邦彦を主人公にしたややソフトなハードボイルド。スローテンポで物語は始まり、登場人物それぞれの敗者となった背景と復活の未来の描写が強く、ハードボイルドとしては少し物足りない気がした。

しかし、藤田宜永の作品は自らを主人公に投影するような作品が多く、好感が持てる。

• 経営に失敗したおっさんが、古びたバッティングセンターを細々と経営。しかし地上げ屋との戦いを強いられてしまう。そこには色んな人間関係が飛び交う。人間の強さというものを感じられる小説。面白かった。

1950年福井県生まれ。早稲田大学文学部中退。パリ滞在中エール・フランスに勤務。76年『野望のラビリンス』で小説デビュー。95年『鋼鉄の騎士』で第48回日本推理作家協会賞長編部門、第13回日本冒険小説協会大賞特別賞をダブル受賞。その後恋愛小説へも作品の幅を拡げ、99年『求愛』で第6回島清恋愛文学賞、2001年『愛の領分』で第125回直木賞受賞。17年には『大雪物語』で第51回吉川英治文学賞を受賞した。その他『タフガイ』『わかって下さい』『彼女の恐喝』など著書多数。2020年逝去。

「2021年 『ブルーブラッド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田宜永の作品