所轄魂 (徳間文庫 さ 34-4)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198938413

警察を舞台にした父と子の物語。父は所轄署の現場の刑事で警部補。その息子はキャリア警官で警視。警視庁捜査一課の管理官である息子が、父親の上司として殺人事件の捜査本部を仕切ることに。第二、第三の被害者が出るなか、容疑者は絞りこめず、所轄の刑事たちと本庁から乗り込んできた一課の刑事たちの対立が噴出する。父子の奮闘を中心に、個性あふれる刑事たちの群像劇、捜査のマネージメントまでを描ききった出色の警察小説!

• 連続殺人事件を追う警察小説でありながら父と子の物語でもある。
    刑事として捜査ひと筋に生きてきた葛木は息子に対して負い目を感じている。
    父として遊んでやったこともどこかに連れて行ってやったこともほとんどない。
    妻にばかり子育てを押つけて、まるで母子家庭のような環境に息子を置いてきたからだ。
    息子が父の背中から何を学んだかはわからない。
    キャリアとして警察庁に入り、いまやエリート警察官となった息子。
    その息子が葛木たちの署に設置された捜査本部に管理官としてやってきた。
    所轄の刑事たちを手足のように使い、手柄をひとり占めしようとする本庁捜査一課の山岡。
    きっちりと筋を通す息子・俊史のやり方は山岡を苛立たせる。
    捜査の目処が立たないまま犠牲者は増えていく。
    あまりにも出来すぎた息子に少しだけ辟易したが、物語だと思えばあり得ない設定でもない。
    刑事の勘というけれど、何かひっかかるような感覚をそう表すのだろうか。
    葛木は自分自身の直感を信じ、仲間たちと協力しながら真犯人へとたどり着く。
    所轄刑事の意地を感じた物語だった。
    本庁に勤務する刑事たちからみれば所轄は道案内くらいにしか思わないかもしれない。
    葛木自身にも経験のあることだった。
    だからこそ、互いに協力することの大切さを知っているともいえる。
    二転三転する捜査方針。
    方向が決まってしまえば、他にどんなに有力な情報が出てきても排除されていく。
    それは誰にも止められない。
    本来、そんなことがあってはならないのだろうが、いかにもありそうで怖い気もしてくる。
    読みやすいけれど読み応えがある。
    そんな物語だった。

• この作者らしく人物の心情描写というか、登場人物が思ってることをやたらに話すのでちょっとくどい、そして長い。捜査にかける熱意とか、気概を語り合う刑事なんているのかねというかいないだろう。
    捜査一課と所轄の対立、真犯人逮捕へのどんでん返しなどはよくあるパターンだが、最後まで読めた。

• 女性の絞殺死体が公園で発見された。特別捜査本部が設置され、所轄の城東署・強行犯係長の葛木邦彦の上役にあたる管理官として着任したのは、なんと息子でキャリア警官の俊史だった。本庁捜査一課から出張ってきたベテランの山岡は、葛木父子をあからさまに見下し、捜査陣は本庁組と所轄組の二つに割れる。そんな中、第二の絞殺死体が発見された。今度も被害者は若い女性だった。

• 評価は3.

内容(BOOKデーターベース)
    公園の木立で発見された絞殺死体は、裸足の女性――。捜査本部に着任した警視庁捜査一課のキャリア管理官は、我が息子だった。同時にチョウバ壊しで知られる捜査十三係の鬼係長・山岡も派遣されてきた。26歳警視の俊史と犯人を追うことになった城東署の強行犯係長・葛木の、所轄刑事の意地を懸けた苦闘の日々が始まった……。揺れる捜査方針に、本庁と所轄の面子が火花を散らしてぶつかり合う! --このテキストは、絶版本またはこのタイトルには設定されていない版型に関連付けられています。

ストーリも出てくる人物も面白いのだが・・1ヶ所残念だったのが父親が息子の晴れ姿を見て感動したり、出来すぎだなんだと涙ぐんだり・・・が多すぎた。
    最後にひと言「できすぎな息子だ」程度だったらこの親子凄い!と思えたが・・・しかも、ここまで父親に素直な息子なんていないだろう~。
    全般的に自慢しすぎ。周囲の人もここまで温かく見られるか?しらけてしまいそのたびにテンションが下がった・・・

• 連続女性殺人事件が起こる所轄に、「荒らし屋」と悪名高い本庁捜一が乗り込んでくる。
    さらに、その所轄刑事、葛木の息子が管理官として捜査本部に派遣されてくる。
    人間関係のゴタゴタに終始するかと心配したが、なかなか読み応えのある作品だった。

• 元捜査一課の腕利き刑事の父。今は妻を失い人生を見直し所轄の係長として地域警察として勤務している。そして父に憧れ、父を超えるキャリアとして警察庁に入庁した息子。
    ある連続殺人事件の管理官と所轄として手を携えて苦境を乗り越え、真実に向かってひた走るのでありました。

ネタバレになりたくないのてあまり語りませんが、父と息子の心の交流、所轄のプライドと本庁のプライドとの激突。手に汗握るフィナーレ。これはかなりの力作です!

• なんだか出来過ぎた親子関係で、そのせいかストーリーも全体的に出来過ぎに感じてしまった。
    事件の謎解きとしては面白くて、あっという間に読み終わってしまったけど、でも息子が優秀で、おまけに性格も良くて、なんだか出来過ぎなんだよな。と思ってしまうのはひねくれた性格だからか。

• 重層的多面的な展開に、読み応え抜群のエンターテイメント。
    題名通り、所轄刑事の意地と刑事魂の物語であり、本庁と所轄刑事のぶつかり合う群像劇であり、警察を舞台とした父と子の物語でもあるし、100人以上の捜査本部を束ねるマネージメントを描く小説でもある。
    何よりも、容疑者を、黒か、白かを決めかね、グレーの状態での判断をためらい、主人公たちがこれほど悩み続ける警察小説はかつてなかったのでは。
    ここに、この小説の、他に際立つ魅力があり、主人公たちと一緒に、読者を思い悩ませ推理させる要素があるのではないか。
    はやくも、シリーズ第2弾が出たらしいので、葛木倭文子の活躍、特に息子俊史の更なる成長を早速見てみたい。

• 父子刑事のお話
    父は所轄の係長、子はキャリアで管理官という関係で
    連続殺人事件を追う
    父と子のやりとり
    警視庁捜査一課と所轄のやりとり
    捜査など
    読みどころ盛りだくさんでしたが
    展開が遅く感じました

• 現在は所轄にいる元捜査一課の刑事と、キャリアで本庁の管理官である息子が、連続殺人事件の捜査にあたる。
    親子という設定は面白いが、少し饒舌な表現なのか、読むのに我慢が必要だった気がする。
    シリーズ化されているとのことなので、これから読んでいきたい。

笹本稜平の作品