荒野に獣 慟哭す(5)獣神の章

• 徳間書店 (2014年9月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784198938901

愛する人を救うため、過去の記憶を取り戻した主人公が最後の戦いに挑む物語は、複雑な感情と緊迫感に満ちています。多彩なキャラクターが織り成すストーリーは、日本からメキシコへと舞台を移し、広がりを見せながら...

•  ニュータイプの獣化兵、御門周平は、過去の記憶を取り戻し、愛する女を救うため、最後の戦いに臨む。

多彩な人物が登場し、日本からメキシコへと舞台も移り、物語がどんどん広がっていったこの作品もついにこの間で完結しました。

息を持つかせぬアクションと展開にはまり、これで終わってしまうので少し寂しく感じました。

主人公の人間として生きていく覚悟と人を愛する思いが熱く伝わってきました。

物語の最後で、この題名の本当の意味がわかりました。

• 始まりは脳科学者の研究、実験だったもの。
    それが海を渡り国家、企業の利権の渦に巻き込まれ主人公は愛する人を喪い、人としての生き方も手放してしまう。
    スケールは大きいけれど何とも後味の悪い結末でした。
    御門・竹島と書かれるようになった主人公は二人分の哀しみを背負ってジャングル奥深くに立ち去ったのかと思うとやり切れないです。

• 小説

• うわぁ。こういうラストなんだ…残念。

シリーズ最終巻。メキシコのジャングルで繰り広げられる血で血を洗う凄惨な闘い…

前半は先の四巻のおさらいで、おさらいが終わっても、なかなか物語が展開しない中盤を経て、後半は慌てて風呂敷を畳むかのような感じだった。

ハッピーエンドでも、バットエンドでもない、どこかスッキリしない完結編。

1951年、神奈川県出身。第10回日本SF大賞、第21回星雲賞(日本長編部門)、第11回柴田錬三郎賞、第46回吉川英治賞など格調高い文芸賞を多数受賞。主な著作として『陰陽師』『闇狩り師』『餓狼伝』などのシリーズがあり、圧倒的人気を博す。

「2016年 『陰陽師―瀧夜叉姫― ⑧』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夢枕獏の作品