Amazon.co.jp ・本 (544ページ) / ISBN・EAN: 9784198940041
英国のファンタジーの女王として名高い、映画「ハウルの動く城」原作者ダイアナ・ウィン・ジョーンズの短編集。正統派ファンタジーや幻想譚、SFテイストの作品やユーモラスな小品など、ジョーンズのさまざまな側面が味わえる一冊。ジョーンズ作品への入口としても最適。単行本「魔法!魔法!魔法!」収録の18編のうち、15編を文庫化。
魔法をテーマにした短編が15篇収められている本作は、ファンタジーの魅力を多角的に楽しむことができる一冊です。正統派のファンタジーからSFテイストの作品、ユーモラスな小品まで、さまざまなスタイルが展開さ...
魔法にちなんだ短編が15篇読める本。
SFっぽいドラゴン保護区も面白かったし、最初の横暴なおばさんと世界中をフラッシュ異動する話も結構好き。
家族の、特に親子間のあれこれ確執を書くのか得意なのかな?詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
面白かったです。ハウルの原作者の書いた本ということで読みました。童話というか大人も子供も読めるお話ばかりで良かった☆中でも、でぶ魔法使いと最後のちび猫姫トゥーランドットが良かった☆勧善懲悪が好きだからなのかも。 アメリカあたりでアニメ化とかされそうなお話でした。
一口に魔法を題材にした物語といっても様々な切り口があるのですよ,ということを体現したかの如き万華鏡のような短編集.まだ文庫になっていない短編集も是非読みたいと思わせる,これぞ珠玉の一冊.
「魔法ネコから聞いたお話」「緑の魔石」「第八世界、ドラゴン保護区」「ダレモイナイ」「ちびネコ姫トゥーランドット」辺りが特に好き。
様々な色の短編たち。不思議さも多様で面白い。それぞれの世界にそれぞれのイメージがあって、たくさんの部屋をワクワクしながら通りすぎてきた感じ。
一気に読むの勿体ないなー、とトロトロ読んでいた『魔法?魔法!』を読み終えてしまった…。池澤春菜さんの解説から溢れるDWJ愛がとても素敵。
これを読んだことで未読だった『魔法!魔法!魔法!』も手に取りたくなったわけで…ああ、まだ未読作がたくさんあってよかった。
ダイアナ・ウィン・ジョーンズの作品