二年半待て (徳間文庫)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198942489

婚姻届を出すのは待ってほしい――彼はどうして結婚を決断してくれないんだろう。そこには思いもよらない理由があった(「二年半待て」)。死を目前に、なぜか旧姓に戻していた祖母。評判のおしどり夫婦で、祖父の眠る墓に入ると公言していたのに……。“エンディングノート”からあぶりだされる驚きの真実とは(「お片づけ」)。就活、婚活、妊活、終活――人生の岐路にまつわるミステリー7篇。

• 死後離婚とは配偶者が
    亡くなった後に、

配偶者親族との関係を
    終わらせるもの。

亡くなってからも夫の
    親族から嫁扱いされる
    のはちょっと・・・

という理由で主に女性
    の側から届出がある。

手続きとして姻族関係
    終了届を役所提出する。

そして復氏届を出せば
    旧姓に戻ることも。

遺産相続や遺族年金は
    そのまま受け取れるし、

むろん今ある家を取ら
    れるような心配もあり
    ません。

核家族化で結婚をした
    子供のほとんどが親と
    同居しない現代。

結婚をすれば法的にも

それが良い悪いは別と
    して、

そういう選択肢がある
    ということを知ること
    ができてよかったです。

• タイトルを見て気に入ってたまたま手に取ったけど、思っていた内容とは違った!
    二年半待て ってそういこと!?と思うはず
    短編集で、全部ちょっとずつ怖い大人の話だった。

• 読了済

• ★購入済み★

• タイトルの「二年半待て」はセンスが良く、興味をそそられる。が、二年半待て、は、肝心の中身が期待外れだった。短編それぞれのドンデン返しがこの本の肝なのに、半分返し?というか、これってドンデン返しって言うの?というモヤモヤしか残らないし薄い内容。それ以外の短編の方がずっと良かった。「彼女の生きる道」「お片づけ」など面白かった。

• 就活、婚活、恋活、妊活、保活、離活(離婚への準備)、終活をテーマにした短編集。
    こういうテーマを扱った物語は女性視点になりがち。「恋活」の話の主体は男性だが、語り手は妹の女性。あえて男性視点でこれらのテーマを扱ったら、どうなるだろう。

• もうひと展開欲しかったかなー

• 人生の分かれ道がテーマの短編集。
    今作もやはりゾクっとする話がいくつかあった。
    心温まる話もあった。
    『遠い心音』の結末が良かった。

• 覚えてない…そんな驚きもなく終わっちゃったなぁ

• 短編集。話一つ一つは、なかなか面白いので短編でなく、もっと長くふくらませて、読みたかったかな。

新津きよみ長野県生まれ。一九八八年『両面テープのお嬢さん』でデビュー。二〇一八年『二年半待て』で徳間文庫大賞を受賞。『女友達』『トライアングル』『ふたたびの加奈子』など多くの作品が映像化されている。主な著書に『夫以外』『ただいまつもとの事件簿』『セカンドライフ』『妻の罪状』など。

新津きよみの作品

秋吉 理香子