密命下る 婿殿開眼 一 (徳間文庫)

• 徳間書店 (2019年6月11日発売)

Amazon.co.jp ・本 (304ページ) / ISBN・EAN: 9784198944780

算術不得手の勘定方!?
しかし剣術に覚えあり

不器用侍に訪れた人生の転機

旗本八万騎一の美人を娶り、
婿入りして勘定方の役務に邁進する笠井半蔵。
実は算盤が大の苦手ときた。

代々の家のお役目に誇りを持つ
妻・佐和の尻に敷かれてはや十年、
一向に算術の腕は上がらず
宮仕えはつらい日々だった。

ところがある日、登城中の勘定奉行が
謎の刺客連中に襲われた窮地を、
若き日に鍛えた天然理心流の剣の腕で救う。

これをきっかけにして、
半蔵にはある人物の陰の警固の命が下るのだった。
時代剣戟シリーズ第一弾!

目次
序章  天保二年如月吉日
第一章 婿殿の剣難女難
第二章 婿殿と板前と二人の女
第三章 勘定奉行の密命
第四章 それぞれの本音
第五章 呉越同舟はぎこちなく

• 【記録】
    密命下る ー 婿殿開眼シリーズ1作目。
    2019.06発行。 字の大きさは…字が小さくて読めない大きさ。
    残念です。

図書館より借りてきたが字が小さくて読めず、返却する。
    文庫本。
    この本を読むのをあきらめる、残念です。
    ※【記録】の説明は、プロフィール欄に書いて有ります。

「婿殿開眼ー算盤侍影御用シリーズ」(双葉文庫 2011年刊)の改題

• seiyan36さん
      おはようございます。
      おはようございます。
      「甲賀忍法帖」の字の大きさの件ですが、私が読んだのは、講談社文庫の2010年11月24日発行の24刷です。字の大きさは、文庫なので、それほど大きくはないと思います。と言っても、もっと以前の文庫に比べれば、大きくなってはいます。
      2019/11/05
    • やまさん
      seiyan36さん、おはようございます。
      コメント有難う御座います。
      図書館で検索したら下記のものが最新でした。
      甲賀忍法帖 山田風...
      seiyan36さん、おはようございます。
      コメント有難う御座います。
      図書館で検索したら下記のものが最新でした。
      甲賀忍法帖 山田風太郎ベストコレクション (角川文庫) 文庫 – 2010/7/24発行。
      山田 風太郎 (著)
      図書館に、在庫になっていましたので字の大きさを見てきます。
      有難う御座います。
      2019/11/05
  • こちらは…読みにくいのひと言。ストーリーを進めることよりも、資料の引き写しや登場人物の設定を書き連ねることを優先している。剣を構えいざ、というアクションさえ途中止め、これを何ページも書くことが全編にわたり何回も繰り広げられ辟易。イライラした。あと「弱冠三十一歳」には笑った。登場人物全員、気持ちの有り様もブレていて共感もできず。続いているんだから読む人はいるのだろうけど、アクセルで一気に…というところで何度もブレーキかけられ、わたしには無理でした。

• 以前も婿殿が成長する作品を書いていたな
    実生活を投影しているな(おそらく)

1969年東京都生まれ。早稲田大学政治経済学部経済学科卒業。6年間のサラリーマン生活を経て、剣と創作の道を突き詰める時代作家業に挑み現在に至る。「辻番所」(光文社文庫)、「算盤侍影御用」(双葉文庫)など、人気シリーズ多数持つ。

「2016年 『江戸常勤家老 隼人の剣 ③』 で使われていた紹介文から引用しています。」

牧秀彦の作品