もっと超越した所へ。 (徳間文庫)

• 徳間書店 (2022年9月8日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784198947781

====================
演劇界の異才、根本宗子の傑作舞台が
前田敦子、菊池風磨出演で初の映画化!

自身が手掛けた映画脚本を元に
バックストーリーも大幅加筆。
常識を超越した仕掛けに驚愕必至の、
書下し小説版!
====================

全力で愛せ。
自分の人生と、目の前の愛する人を。

衣装家の女とバンドマン志望の男。
元人気子役のタレントとゲイの男の子。
彼氏に染まる金髪ギャルとハイテンションなフリーター。
子持ちの風俗嬢と元人気子役の俳優。

幸せに見えた四組のカップルには、
ある秘密があった――。

クズ男を引き寄せた理由を振り返るうち、
女たちは重大な事実に気づく。
もしかして私たち……。

自らの人生を取り戻すため、
彼女たちの爆走劇が始まった!

「泣いてないで早く出てってよ!!」
彼女たちの叫びの先にある超越した恋愛物語とは……!

人間関係や恋愛の複雑さを描いた物語は、登場人物たちの心の葛藤や成長を通じて、読者に深い共感を呼び起こします。様々なカップルが抱える秘密や悩みは、時にはイライラさせるほどリアルで、思わず引き込まれてしま...

• 心の中がわかると、
    どんな男の人も魅力的に見えてしまう。
    もっと先が知りたくなる。
    私も超越しちゃう!

私はたくさん炊いて冷凍します。

• そんな男いるいると思えるクズ4人。女子の気持ちがわかりすぎて、イライラしながら一気に読める。ページが真っ黒になった後の仕掛けも面白い。が、真っ黒前の結末のほうが好き。

• 面白かった〜〜
    映画の俳優軍を知っているので自然と文字がその人たちの声で入ってきたけど、読めば読むほど合ってるなぁという印象。

最後の黒いページの演出も面白かった。
    普通だったら変えられないエンディングも彼女たちには変えられる。

ダメな男たちも変えられるかもしれない
    変わってくれるかもしれない、最後はそんな気持ちもこもってた。

• 肯定する力で、全力で愛せ。
    自分のことを肯定してあげられるのは、自分だけだから、自分1人だけだっていいから自分のこと愛してあげたい。そんな風になりたい。
    出てくる男は全員クズだけど、その時の自分には必要だったから一緒にいたわけで、楽しいこともあったのに、嫌な部分が少しずつ出てきたら、沸々と自分のキャパを越えてしまって、早く出てってよー!もう目にも入れたくないよー!ってなっちゃうよね。そんな自分も見たくないし。

• 完璧な人はいない。男の子のダメなところを包み込む寛容さ。それでも好きな人といたいと思うのが、どういう思考で考えたのかが伝わる内容だった。

• ぐちゃぐちゃした感情を言葉で人物に語らせる。彼女らは彼らはこんな思考回路でこんなことを考えている。どうしようもない感情がどうしようもなく言語化されていて、心を鷲掴みされるような苦しさがある。どうしようもない彼らにはもちろん救いがないのだけれど、それを愛そうとする彼女らもどうしようもない。このどうしようもないという言葉は愛すべきバカだということに置き換えられるのかもしれない。しかし彼女らにはもっと幸せになってほしかったなあと思うばかりだけれど現実はこんなものかもしれないし、クソみたいな世界で生きていかざるを得ないということをこれでもかと肯定的な開き直りの諦めで表しているのかもしれない。

1989年生まれ。東京都出身。19歳で劇団・月刊「根本宗子」を旗揚げ。以降、劇団公演ではすべての作品の作、演出を手掛ける。2015年以降、岸田國士戯曲賞最終候補作品に4作品が選出される。近年では演劇以外にも活動の場を広げ、2022年には、初の小説となる『今、出来る、精一杯。』(小学館)を上梓。舞台『もっと超越した所へ。』(2015年上演)を原作とした同名映画の脚本を担当した。本書は、自身による書下し小説版となる。

「2022年 『もっと超越した所へ。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

根本宗子の作品