有栖川有栖選 必読! Selection10 アリバイの唄 夜明日出夫の事件簿 (徳間文庫)

• 徳間書店 (2023年4月13日発売)

Amazon.co.jp ・本 (354ページ) / ISBN・EAN: 9784198948474

オレのタクシーは、走る探偵事務所。

鉄壁のアリバイに護られた〈最高のレディ〉はシロ
か? それともクロか? 生前被害者を乘せたのが
縁で、初恋の人に再会したタクシードライバー・夜
明日出夫。三百キロ離れた遠隔地での不可解な殺人
事件の容疑者とされた彼女を救うべく、元警視庁捜
査一課の刑事であった彼は調査に乗り出す。名探偵
キャラを封じ手にしてきた著者が、作家生活三十
年目満を持して放ったヒットシリーズ第一作!(解
説 有栖川有栖)

トクマの特選!
カバー・口絵イラスト nowri

〈目次〉
Introduction 有栖川有栖
アリバイの唄 夜明日出夫の事件簿
Closing 有栖川有栖

元刑事のタクシードライバーが繰り広げるサスペンスと人間ドラマが魅力の作品です。初恋の人が容疑者にされ、彼女を救うために調査に乗り出す夜明日出夫の姿が描かれ、彼の軽妙なセリフ回しやモノローグが読者を惹き...

• 生前の被害者を乗せたのが縁で、初恋の人に再会したタクシードライバー・夜明日出夫(よあけひでお)。300km離れた場所で起きた殺人事件の容疑者にされた彼女を救うべく、元刑事の彼は調査に乗り出す!

テレ朝「土曜ワイド劇場」でドラマ化された人気シリーズ『タクシードライバーの推理日誌』の原作がこちら!なんと1992~2016年39本も制作されたとのこと。これは観てみたい!タクシードライバーが元敏腕刑事で、警察に顔が利く上に、アリバイ調査にタクシーを使うという設定が旨味あり過ぎ!

初恋の人・大町千紗と再会できた日出夫。それなのに、千紗の身にかかる殺人容疑!刑事時代の親友・丸目平八郎は彼女を疑っている。千紗の無実を信じながら走るタクシーの目的地には驚かされた。インパクト絶大なトリックの裏に隠された人間の哀愁。何に価値があるかは自分で決めるものだ。笹沢作品ならではの味わいがあって、紙一重でリアリティを保たせている感は否めない。その解釈は勘で辿り着けるのか?とか、緻密なのか雑なのかよくわからない犯行と解決とか、動機についても何もそこまで…など、ツッコミどころが多めなのが玉に瑕か。

日出夫のキャラは軽妙で思わずニヤッとしてしまうセリフ回しやモノローグが多い。

「口争いの再開である。こうしたときには、興奮した客というものは運転手の存在を忘れる。少なくとも、運転手の耳を恐れない。だからこそ、おもしろい。退屈を紛らわせてくれるので、夜明日出夫は常に客同士の喧嘩を歓迎することにしている。」

「さあね。大脳皮質がある高等動物は、眠るようにできているんでね。おれも残念ながら、人間っていう高等動物らしい」

タクシーと一緒に物語を走らせるにはうってつけの名探偵キャラが登場!という力強さを感じさせてくれる。

• ● 感想
     テレビドラマ『タクシードライバーの推理日記』の原作であり、シリーズ探偵・夜明日出夫の初登場作。逗子の別荘とまったく同じ別荘をもう一軒建てるという、豪快なアリバイトリックが最大の見どころ
     夜明の幼なじみである令嬢・大町千紗が、高月静香殺害事件の容疑者となる。夜明は、元刑事として現役刑事で旧友の丸目平八郎と協力し、事件の真相を追う。
     事件の中心となるのは、千紗の鉄壁のアリバイ。「午前4時、逗子の別荘にいたことが電話で証明されている」というもので、一度は容疑から外れる。しかしその後、高月の愛人である県議会議員・夏木潤平が死亡し、死の直前に
    「カビン、タトウ、インサイ、ザサイ……オウチサ」
    という意味不明の言葉を残す。
    さらに夜明は、千紗が
    「赤いリンゴ」
    「バイカルの果てしなき道を」
    「みかんの花が咲いている」
    「ペンギンさんがお散歩していたら空からステッキ落ちてきて」
    という童謡のような鼻歌を繰り返していることを知る。
    この鼻歌こそタイトルにもなっている「アリバイの唄」で、頭文字を並べると「アリバイハカンペキ」となる。かなりバカミス的な発想だが、この違和感から夜明は千紗を疑い始める。
     一方、夏木のダイイングメッセージは「千紗の内腿にはタトゥーがある」という意味だった。千紗はフランス留学中、恋人だったフランス人船乗りの名前をタトゥーとして刻んでおり、その秘密を守るために殺人を犯していた。
     そして真相となるアリバイトリックは実に大胆
     逗子の別荘とまったく同じ外観・内装の別荘を蒲郡市にも建てていたのである。従妹の小日向律子を眠らせ、逗子にいると誤認させるという仕掛けで、リアリティはかなり低い。しかし、そのスケールの大きさは強烈な印象を残す。
     動機もトリックも今読むとかなり時代を感じる。それでも、「アリバイの唄」という遊び心や、別荘を丸ごと複製するという豪快な発想は、リアリティより大胆さと面白さを優先した本格ならではの魅力といえる。
     有栖川有栖も解説で、「このアリバイトリックは笹沢作品の旧作に似た原理こそあるが、別物として成立しており、こちらのスケールは格段に大きい。」と評価している。また、「アリバイの唄」はフェアな手掛かりとは言い難いものの、作者の稚気が感じられるとしている。
     意外性はそれほど強くないが、笹沢左保らしい読みやすいストーリーと、古典本格らしい大胆な発想を楽しむ作品。「アリバイの唄」と「別荘をもう一軒建てるトリック」だけでも十分記憶に残る一作だった。評価はギリギリ★3

• なんというかこの時期だからこその動機でありなおかつトリックの豪快さはさすが。

3005冊
    今年233冊目

1930年生まれ。1960年、初長篇『招かれざる客』が第5回江戸川乱歩賞候補次席となり、本格的な小説家デビュー。 1961年『人喰い』で第14回日本探偵作家クラブ賞を受賞。 テレビドラマ化されて大ヒットした『木枯し紋次郎』シリーズの原作者として知られ、推理小説、サスペンス小説、恋愛論などのエッセイ他、歴史書等も著し、380冊近くもの著書がある。2002年、逝去。

「2023年 『有栖川有栖選 必読! Selection11 シェイクスピアの誘拐』 で使われていた紹介文から引用しています。」

笹沢左保の作品