牙の紋章 (徳間文庫)

• 徳間書店 (2023年9月8日発売)

Amazon.co.jp ・本 (464ページ) / ISBN・EAN: 9784198948887

今より濃い時間が、濃い情熱が、
あの日々にはあった――。

忘れられるのか?
そこから逃げるのか?

熱情滾る、格闘ビルドゥングス・ロマン!

片山草平は路地裏でやくざ者に土下座する陣内雅
美の姿を見た。かつてムエタイのチャンピオン・
ソータンクンに完敗した過去を持つ、空手家・片
山。そしてソータンクンの八百長で思わぬ勝利を
手にし、やる気を失ったキックボクサー・陣内。
あの時過ごした濃密な時間の中にもう一度身を投
じようとする格闘家二人。不器用な彼らを通し男
の藻掻き生きる姿を描く、格闘ビルドゥングス・

八章 拳
九章 牙の饗宴
十章 荒野を選びし者
終章
 あとがき(新書判より)

過去の栄光と挫折に向き合いながら、再び夢を追い求める格闘家たちの姿を描いた物語。かつてムエタイのチャンピオンと対峙し、心に傷を抱えた空手家・片山草平と、八百長勝利に苦しむキックボクサー・陣内雅美の不器...

• 夢枕獏『牙の紋章』徳間文庫。

久し振りに読む夢枕獏の格闘技小説。

過去にムエタイのチャンピオンのイスマール・ソータンクンと闘ったことで藻掻き続ける2人の格闘家を描く。

引っ張るだけ引っ張り、結末をはっきりと描かないのはよくあるパターン。

空手家の片山草平は、かつてムエタイのチャンピオンのソータンクンに完敗した過去を持つ。以来、その過去に縛られ、前に向かうことに躊躇する片山はある日、路地裏でヤクザ者たちに土下座するキックボクサーの陣内雅美の姿を目にする。

陣内もまた過去にソータンクンと闘っているのだが、ソータンクン側の八百長で煮え切らない形で勝利していた。以来、やる気を失い、キックボクサーを引退した陣内はヤクザ者の女と懇ろな関係になり、揉めていたのだ。

ソータンクンに人生を狂わされた片山と陣内の2人の不器用な格闘家が足掻きながらも、再び夢に向かい、走り出す。

本体価格900円
    ★★★★

• 500ml _これが、平均的な日本人が1日に出す汗の量である。その汗は、エクリン腺とアポクリン腺という、体表面にある二種類の汗腺から分泌される。 この汗腺の量は、先天的なものではない。生後2年間の、暑熱経験で、その汗腺の量が決まるのだ。例えば、日本人でも、生後、直ぐにタイで暮らし始めれば、発汗の条件はタイ人と同じになる。 バンコクのルンピニー・スタジアムでムエタイと闘う空手家の話だ。その試合の事を、ずっと引き摺り続けている男の話だ。

• 面白すぎて一気読み

1951年、神奈川県出身。第10回日本SF大賞、第21回星雲賞(日本長編部門)、第11回柴田錬三郎賞、第46回吉川英治賞など格調高い文芸賞を多数受賞。主な著作として『陰陽師』『闇狩り師』『餓狼伝』などのシリーズがあり、圧倒的人気を博す。

「2016年 『陰陽師―瀧夜叉姫― ⑧』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夢枕獏の作品