- 徳間書店 (2024年8月9日発売)
Amazon.co.jp ・本 (296ページ) / ISBN・EAN: 9784198949600
「女髪結いの裏の顔は岡っ引き⁉︎」
45万部突破!
「居酒屋ぜんや」で大人気の著者が紡ぐ、
〈スパイ×謎解き〉新シリーズ第一弾!
【あらすじ】
ある髪結いの死体が見つかった。
その骸はお照が同業であると告げ口した女らしかった。
女髪結いが咎められる世。
生業を明かされたことを恨んで殺したのではないか――お照は人殺しの濡れ衣を着せられてしまう。
疑いを晴らしたければまことの下手人を捜すよう同心に命じられたお照。
その命令には何か裏がありそうで……。
己のため、無念のうちに命を落とした者のため、お照は江戸の町を奔走する!
詳細をみるコメント0件をすべて表示
この頃は女髪結いが 禁止されてた時代
お照は 女髪結いがばれてしょっ引かれる。
しょっ引かれた大番屋で 10歳くらいのものが言えない男の子を見かける。
その子をかばったばっかりに お解き放ちになったあと お照の長屋に その男の子が棲みついてしまう。
お照は17歳
髪結いの腕はいいけど 家事は苦手
棲みついた男の子雨は あっという間に家の中を片付け 洗濯をし 料理もうまい
大番屋では きったない子だったのに 綺麗にしてやると とても見目麗しい子
本当は喋れて 慣れてくると大人のように話す。
なんか 板垣李光人を若くしたような!
それとも京本大我を若くしたような!
あら素敵!
このあと 女髪結いの おけいが殺され それもお照がしょっぴかれる。
本物の犯人を見つけ出さなきゃいけなくなる。
頭のいい雨吉とともに 真犯人に近づく
事件が解決した後 遠山左衛門尉にお前の父とも親しくしていて 事件の解決に協力してもらった!
なんて 聞いたことのない話しをされる。
いい男の雨吉もこの家で暮らせることになったし
今回の話しは これでおしまい
これから 捕物が始まるんでしょうね。
楽しみです。
雨吉あんまり好きじゃない。
坂井希久子さんの新シリーズ。
やっぱり坂井さんの小説は、現代モノより時代小説の方が面白い!
お照ちゃんと雨吉、橘様との三角関係とかも後々あるのか?とにかく続きが早く読みたい! -
女髪結いが咎められる世。お照が同業であると
告げ口した女の死体が見つかる。生業を明かされた
ことを恨んで殺したのではないか…人殺しの
濡れ衣を着せられたお照は、真の下手人を探すよう
命じられ…。 -
2冊目先に読んじゃって謎だったところが解消しました(笑)女髪結い禁止って。。江戸時代の贅沢?嫌いはひどいですね。。
2025年12月7日
おもしろかった
照の言葉がきれいじゃないのが引っかかる
江戸の言葉と違うのでは?
したたかな雨とこのあとどうなるだろう
端正な橘颯馬も関わってきそう
続きもあるようなので読んでみよう
それにしても、女の髪結が法に触れるなんて、変な決まりだ
男女差のある時代、今もそうだけど腹立たしい -
十七歳にして女髪結いとして立派に働くお照と、ひょんなことから転がり込んできた雨吉。ぜんやのようにシリーズ化してほしい。
いきなり牢に入っているという衝撃的な始まりで物語に一気に引き込まれました。髪結いの仕事はあまり出来ていないながら、あれやこれやと突っ走るお照の勢いが凄くて楽しく読めました。お照をはじめ、食わせものな雨吉など、皆個性的で魅力に溢れています。
ものすごくハマった!まではいかないけれど、次も読んでみようと思ったシリーズ。
「アンタ、いい女房になるよ」
これは新シリーズスタート?お照さんがサッバサバしてて、気が強目で、でも情には弱くて、魅力的。#読了
坂井希久子の作品