人類学者は骨で愛を語る (キャラ文庫)

• 徳間書店 (2010年2月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784199005589

テーマはサスペンスでありながら、独特の雰囲気を持つ作品で、読者を引き込む魅力が詰まっています。登場人物たちの個性が際立ち、特に三十路の下戸探偵坂巻と若き准教授御厨くんの関係が、初恋や犯人探しを通じて描...

• も少し骨愛があってもよかったかなー、と海外ドラマ「BONES」を観ていた身としては思ってしまった(笑)。
    でも、作者曰く土曜サスペンス?的な雰囲気は納得で、あんまりない雰囲気なので面白かったです。

あと、作者の好みなのか古い海外ドラマのタイトルが出て来て嬉しかった!どうせならレミントンスティールやマグナム、マイアミバイスまで出してくれてもいいのにw

三十路で下戸探偵の坂巻と骨が恋人!若き准教授の御厨くん。後半は犯人探しと初めての恋に翻弄される二人が面白かった。さらに犯人はまさかの…!(笑)

なかなか魅力的なキャラがたくさん出てくるので、スピンオフ作れるんでは?とか思ってしまう一冊です。
    特に紳士な小野塚教授がお気に入りです!

• ドナ本整理中に見つけ再読。私立探偵・坂巻✕人類学者・御厨。
    2時間サスペンスもの、事件部分は少しのやるせなさも… 21歳、大学の准教授で将来有望な御厨がともかく純粋で天然で初めての恋に一生懸命で可愛いのです♪
    そんな御厨にメロメロになっていく坂巻もちょっとヘタレな部分もありますが、みずかねさんの絵も相まってカッコイイ。
    ただ、あの挿絵の間違いはどうかと思うけど… 坂巻の同僚・加納も気になるキャラだったしこれは続編とか読みたかったなぁ。

• 話自体はBLというよりミステリー?
    ただ真相が全員ホモでしたっていうのは……(笑)
    というか!1ページ、挿絵が間違ってるとおぼしき箇所があり、それが気になってしょうがありませんでした。

• 内容としてはサスペンス。
    面白かったのだけれど、読んでいる間にいろいろ妄想してCPがひどい状態になっておりました(笑)。
    結構私のツボを押してくださる一冊で、背徳…いいねぇ。とか、結構オッサンが入っておりました。でもまぁ、私の想像の中での森脇よりもとてもいいキャラになっていて、ちょっとがっくしです。これで受けだったらもう、悶えます(笑)。
    そしてこれ、別視点で読んでみたいと思いました。あと、タイトルもうちょっと何とかならないかと思いました。もっと魅力的なものにした方が…もったいない一冊だったです。

• 作者があとがきで「土サス」と・・・wwまさにそんな感じでした。
    話の中心はどこにあったんだろう??? 天然無垢な御厨くんを楽しむ本だと理解w

• 御厨が可愛い顔して押せ押せなのがまた良かった。

• 挿し絵のうちの1枚が決定的に文章と食い違っていた…
    話はさらっと。面白かった。

• 元刑事の私立探偵、坂巻×天然不思議っ子人類学者、御厨

御厨に若干電波受けなきらいがある
    それを上司であり師匠の小野塚が楽しんで煽ることで物語が進んでいく
    登場人物のホモ率が高く、ホモが事件の鍵を握っている

1999年9月商業誌デビュー。シリーズものを多く手掛ける。

「2018年 『仮面皇帝と異界の寵妃 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高岡ミズミの作品