嵐の夜、別荘で

• 徳間書店 (2010年5月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784199005718

スランプに陥った人気脚本家が、親友のプロデューサーの別荘で脚本に専念する中、思いがけずヤクザに追われる美青年と出会い、彼を匿うことから始まる物語です。緊迫したサスペンス要素と、二人の関係が徐々に深まっ...

• 脚本家×○○(一応伏せとこうかなw)
    ミステリっぽいかんじでいくのかと思いきや
    ヒントがありすぎてバレバレなんで。。あんまり面白味はなかった。

• スランプに陥った人気脚本家・椎名はTV局プロデューサーの親友の別荘で缶詰めになり脚本に専念することに。しかし誰もいないはずの別荘に、ヤクザに追われているという宏実が居て、美しい青年である宏実が心配で匿うことにした。

表題作は断崖絶壁の別荘に缶詰めになる中、ヤクザあり、いわくありげな美青年との生活など、正に愁堂作品らしいサスペンス調。
    テンポがよくサクサク読めます。ま、内容はあってないような感じですけど、それなりで良かったです。

書き下ろしは晴れて恋人同士になって、宏実を準主役に据えてドラマを書く椎名と演じる宏実の話し。業界の内容が結構詳しく書かれていて良かったです。劇中ドラマを別な作品で書いて欲しい。
    Hシーンは挿入まで至るのは最後のシーンのみ。全体的に軽めなHシーンで普通。

• 表題作、携帯を取り上げられた時点で先が読める予感がしましたが、あまりに予想通りの展開過ぎて楽しめず。書き下ろしの方は予想に反して、さほどスキャンダラスな展開になることなくまとめられていました。軽快なノリのお話なのでこの流れで良かったのでしょうね。個人的にはハマれませんでしたが(笑)

• (あらすじ)
    人気脚本家の椎名は最近スランプ気味。
    オンエア直前でも筆が進まず焦る椎名は、
    断崖絶壁に建つ別荘でカンヅメになることに!
    けれど無人のはずの別荘には、なぜか先客が・・・!!
    怯えた様子の美少年・宏実は「匿って」と縋ってくる。
    その時、宏実を追ってヤクザたちが現れた!寛実を見捨てられず、
    なりゆきで一緒に別荘に閉じこもるハメになり!?
    折りしも迫る季節外れの嵐-今夜何かが起こる!?

• [ドラマ脚本家×若手俳優]

スランプのため、親友であるプロデューサーの用意した別荘(芝居の中)でカンヅメになる攻めと、その別荘で「借金を背負ってヤクザ追われている」役を演じる受けが、気がついたら恋に落ちてるお話。

攻めがどうにもいいひとだった。
    そして受けが割と男前だった(笑)

雑誌掲載の表題作よりは、書き下ろしのほうが好きでした。
    進藤さんもうちょっと頑張って迫ってくれても良かったんじゃないかな、とか思わないでもない。
    話としては面白くなかったとは言わないけど、「恋愛」に関してはちょっと薄かったんじゃないかと思います。

12月20日生まれ、射手座、B型。2002年、『罪なくちづけ』でデビュー。BLや女性向け小説など幅広く執筆し、「たくらみ」シリーズ、『忘れない男』に始まる「警視庁特殊能力係」シリーズなど、人気シリーズを多数持つ。

「2023年 『先輩と僕 総務部社内公安課 FILE 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

愁堂れなの作品