俺に撃たせろ (徳間デュアル文庫 ひ 1-2)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199050879

真夏のプールにサンタクロースの死体!?自殺?他殺?それよりこいつは誰なんだ!だが天下の忘れんぼう-かつては名探偵を呼ばれた男、アルツ・ハマーは即断即決。「こいつは殺しだ。犯人の目星もついている」と宣言した。大丈夫かハマー、また何か忘れていないか!?著者幻のハードボイルド・コメディが加筆修正、さらに書き下ろし後日譚まで加えて、文庫オリジナルでここに登場。

• ちょーっとばかり物忘れが激しく、方向音痴な迷探偵アルツ・ハマーの暴走活劇。本格(?)ハードボイルド・コメディー…ってそんな分野あるのかはわかりませんが、真面目なハードボイルドっぽくみせながらやっぱり火浦節が唸る、ある意味どっちつかずなお話。

• 主人公の名前はアルツ・ハマー。.45口径の拳銃を愛用する射撃の名手で、街を守る俺が法律だ!
    秘書はブロンドの美人ジェニファー。大変有能な秘書さん。
    ……と書けば、ハードボイルド好きにはぴんとくるでしょう。
    まさしく、マイク・ハマーのパロディであるわけだ。
    しかし、こちらのハマーは既に老境に達しており、最近は物忘れが激しく、方向音痴である……。

火浦功はハードボイルドをこよなく愛する作家であり、『トリガーマン』で書いている通り、そのハードボイルドを前面に出すのに、羞恥心を感じている、らしい。
    だからこそ、パロディになるのだけれども、最後には結局そのハードボイルド味が良い味を出しているのだ。

一応、タグはミステリとしたけれども、そういう意味で、これはミステリというより、サブジャンル「火浦功」とした方が良い。

• どうしようもなく下らないのだけど、やっぱり好きだ。。

• 今まで読んだ中では、あまり夢中にならなかった。でも、あとがきは面白かった。

• カバー・口絵・イラストカット / 今掛 勇
    カバーデザイン / 高木信義(海老原秀幸)
    初出 / 『SFアドベンチャー』90年11月号・12月号、91年6月号・8月号・10月号、92年3月号掲載「アルツ・ハマーへの伝言」+書下ろし1本。

• 火浦節炸裂。
    だが、個人的には「高飛びレイク」の続きが読みたい。シリアスで。

• 火浦節炸裂って感じ?
    個人的にはシリアスなのを読みたいんですが。

火浦功の作品