富野に訊け!! (アニメージュ文庫 A と 1-1)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199080197

• 富野氏の本だから、というより、
    成功を掴んだ先輩の本だから、と読んでみたくなった本です。
    勿論「こうすれば成功する!」という内容ではないですが、
    一時的でない成功をした方というのは、時論に乗っかれただけでは
    なく、人の心を掴むすべを人生の中で得れた、得る努力を
    した人ではないかと思いますが、まさにな感じです。

しかも、このテの専門書に多い、専門家目線や上から目線で
    なく、あくまで「人生の先輩目線」で、とても読みやすい。
    内容もガンダムとほぼ関係ないです。

強いて言えば、結構しょうもない内容(笑)の質問が多いのが
    玉にキズですが、富野氏もそう言いながら返答されていたり(笑)、
    しょうもないことをしょうもないと思えないのが若さの象徴
    (むしろ自然の摂理?)なので、色々な意味で甘酸っぱいです。

• 富野氏は単にガンダムという名作の監督だというだけでなく、インタビューなどでの骨のある発言を通した独特のキャラクターでも知られている。
    その富野氏が回答する人生相談だけに、人畜無害な回答ではなく、時に過激に、それでいて全うな回答をされていて面白い。
    そんなことを悩んでいること自体が甘いのだと襟を正さないといけない。

とみの・よしゆき 「機動戦士ガンダム」シリーズの総監督にして原作者。多くのヒットアニメシリーズを手がけているほか、ノベライズ、オリジナル作品も含めて50冊以上の著作がある。

「2010年 『リーンの翼 3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

富野由悠季の作品