のろい屋しまい (リュウコミックススペシャル)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199500855

• 何だか可愛いなあと手に取ったら、中身も素敵でした。
    最初ちょっと読みにくい感じがありましたが、慣れるとこれも味なのね。
    ネネさん可愛い。おヨネさんはかっこいい!もっと見たかった!

• 新シリーズ下巻が出て、あ!映画の原作有るんだ!って気づいたけど、上巻を探してたら見つかって、しかも帯に前作があるって。映画の前に原作を見るのはとてもキケン(映画の評価を下げてしまう。漫画至上主義の悪い癖)だが、一冊ずつしかないのでこの機会を逃すとてに入らないキケンがガガガ!意を決して購入。俺様大勝利。って、この作品をいままで読んでいなかった俺様の馬鹿!!

小さな魔女、絵本級という肩書きに始めて読む我々は良いように騙されてしまう。なんと心地良い騙しであろうか。不思議な世界の魔女はカクアルベシ。

小さな問題を大きな魔法でドカンバカンと解決?ドタバタの正統派。
    しかも続編『のろい屋しまい ヨヨとネネ』が抜群に面白く読めるネタ満載。

いやぁ良いもの読んだ、映画化万歳!

• 書き込み
    不思議な世界
    憎めないキャラ
    個性的なキャラ絵
    背景
    ファンタジー
    キャラデザイン好き

• ネネさんとキャンディがお気に入りです。

• 設定がイイ。気に入りました。

• ひらりんという人は、たしか、「聖痕のジョカ」の設定をいっぱい山のようにつくっていた人だと思います。
    元々、そういう設定をつくるのが好きな人なんですね。

ということで、話自体は、たいしたことは起こらないのですが、設定がゴチャゴチャしたお話です。

設定をいろいろ考えられて、絵もそれなりにうまいというのは、才能です。普通のストーリーをのっけていても、読者がいろいろと深読みをしてくれる。
    あとは、これで読者の想像力を越えていくだけの今までにないストーリーを考えられると、すごいマンガができるのですが……。

今は、まだですね。

• 08/06
    ジャケ買い。

と、思ったらサイチョコのひらりんさんでした。

漫画家。キャラクターデザイナー。代表作は劇場アニメ化もされた「ヨヨ・ネネシリーズ」、『三つ目の夢二』、『多重人格探偵サイコ』のチビキャラ版『多重人格探偵サイチョコ』など。

「2019年 『カイと怪獣のタネ ③』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひらりんの作品