三つ目の夢二 1 (リュウコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199501449

• 大正時代を取り上げるのはいいけれど、108もの醜いものの短編を連ねるのは無理がある。
    だって大正ってすごく時代的に短いし。
    内容とキャラクターは魅力的。
    お葉さん、何者なんだろう。
    影クロネコはかわいい。

• 原作大塚英志。この人、とことん大正が好きらしい。

材のとり方も素敵だけど、素晴らしいのは絵。女性。女の子。

大正ふうの美しさも取り入れつつ、今風の可愛らしさも出ている。
    作画ひらりんの勝利。

続きが楽しみ。

• 大正モダニズム、人形としての女性、機械とか。竹久夢二を主人公にした話。男の娘メイドも出てくるよ

• 大塚 英志の夢二もの。
    夢二ものとかいっても、「北神伝綺」に夢二が、ちょい役でてできたぐらいか。

でも、夢二とお葉と晴雨っていうのは、おもしろい素材だなぁと思います。その辺のことは、もっと知りたい気持ちにさせてくれます。
    大塚 英志が、そうやって、「自分で知識を広げて活きなさい」と導いているとしたら、それはそれで、成功しているかも。

物語も、やっぱり、ひらりん単品よりは、大塚 英志がかかわっている方が、まとまりがあるというか、ストーリーとしても読みやすいです。

パターン的には、「MADARA青」とかと一緒で、最初に回数を宣言された呪いがかけられる感じです。三つ目というのは、その呪いのカインの印なわけですね。
    このへんの持って行き方が、うまいよなぁ。「どろろ」パターンです。

……そして、多分、呪いは全部解決されないうちに、物語はうやむやになるんです。
    ある意味、同人誌にフレンドリー?

好きなんだけど、まとまったお話として読みたいという欲望もあります。

• ビレッジバンガードにて思わず衝動買い。
    大正時代の雰囲気が好きな方にはお勧めです。

• 大塚英志です。

• 忌かわいいいいいいっ
    作品全体の大正時代な雰囲気が大好き。

大塚英志の作品