アステロイド・マイナーズ 2(リュウコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199502095

• ハイラインの未来史シリーズみたいに、つながった歴史があるのかもしれません。

今回は、「独裁者の幻想」に、ほっこりきました。

夢も希望もない?
    不思議なことに、それでも人は宇宙を目指す。

• 本当の宇宙ってこんなんだよと教えてくれる啓蒙書。
    まあ、勿論これを乗り越えた先の快適空間という命題も含んでいるのだとは思いますが。
    これと、まんがサイエンスを合わせる感じで是非。
    HALは、まあ合わせない感じで是非。
    しかし、2巻で終わらせてしまうのはもったいないなあと思ったり。

• 徹底的にリアルな、「宇宙生活」。
    まんがサイエンスよりもシビアな手つきで、でもギャグも忘れず。
    奥付みると追加とかは無さげなんだけど、なんで3年も遅れちゃったのかね。

• やっと出ました。待望の二巻です。
    まあ現実の宇宙生活は甘くはないって話しです。でも行ってみたいんですよね〜宇宙

• やっとでた。待望の二巻。

あれかなネタが某宇宙飛行士ものと被ったのが不味かったのかな。にしても、永年の知識の蓄積と、ギャグ漫画の技術があいまって、最高に読みやすい。宇宙好きにオススメ。ヤッパり技術もの描かせたら旨いよなぁ。そう、旨いんだよ。引き付ける力、ストーリーのどんでん返し、絵の記号化。どれをとっても、旨い。

• 宇宙愛に満ちている。
    みんな読もうね!

• もうこのまま発禁扱いですかね…。

と思って早何年だ。いつの間にか発売されていた様で。
    伸びたのは恐らく震災が遠因だったのかなと。

1962年北海道生まれ。漫画家。宇宙作家クラブ会員。代表作に『まんがサイエンス』シリーズ、『宇宙へ行きたくて液体燃料ロケットをDIYしてみた 実録なつのロケット団』など。

「2013年 『まんがサイエンスSelection』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あさりよしとおの作品