雷獣びりびり(1)-大江戸あやかし犯科帳- リュウコミックス

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199503092

• 水仕事が上手な河童の九助さんと、
    焼き物が上手な火の玉のタマちゃんを
    お抱え妖怪として切盛りしている「稲亭」。

かわいい看板娘の統子ちゃん、残念美男子・刀弥さん、
    ヤンチャな子鬼・カタナ、美人の女将・お園さん。
    そしてそして、雷を自在に操る雷獣の幼獣にして
    ネコにしか見えない、かわいいかわいいクロスケさん♡

江戸の町で繰り広げられるのほほん妖怪捕物帳。
    稲亭の小料理とお酒がいちいちおいしそう!
    登場人物も妖怪たちもみんな魅力的で楽しくて
    小説版も絶対に読もうっっ♡

• 4巻まで所持

• 妖怪が少なくなってきたため、仕事がない妖怪改の話。
    思っていたより読みやすく、出てくる子供や妖怪たちが可愛い。
    クロスケがとても可愛いので、いっぱい活躍して欲しい。
    早乙女さんの正体が気になる。

• 原作の方に興味があったのですが、時代物がちょっと苦手な節があったため、漫画版を読んでどんな話なのかつかもうと思って購入。
    ……想像と違う。
    高橋先生らしく主役のそばには小さな妖がころころと居て可愛らしいです。でも、肝心の刀弥がイケメンなのに残念な感じで…ちょっと期待外れです。2巻まで一気に買ったのを後悔してしまいました。

• 原作は未読。漫画は統子ちゃんが可愛いので其れなりに読めるけども、主人公とおぼしき刀弥のキャラが薄い。もういっそ、統子ちゃん激ラブなロリコン位の設定にしとけば良かったのでは。そんなんだったら原作読んでみる気になったかもしれないが、取り敢えず、漫画だけでいっかな~な作品。

• 刀弥…なんて好みなイケメンなんだ…。残念だけど!w

高橋由太:第8回「このミステリーがすごい!」で最終選考まで残った作品を加筆修正したデビュー作「オサキ江戸へ」が10万部を記録。以来、時代物を中心に執筆活動を行っている。亜沙美:講談社「ITAN」を中心に活躍するイラストレーター・漫画家。

「2015年 『雷獣びりびり ⑥ 大江戸あやかし犯科帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋由太の作品