セントールの悩み 6 (リュウコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199503634

【姫】こと君原姫乃はケンタウロスの形態をした女子高生。竜人、角人、翼人…それぞれの形態をしたクラスメイトたちと一緒にごく普通の高校生活を送っている。【人外マンガ】【ケンタウロスマンガ】ブームを牽引する話題作、早くも5巻が登場。萌えポイントを華麗に抑えつつ、形態の違いからくる差別を規制するため過剰に平等を強要されるこの社会の秘密も…徐々に明かされていきます…。【ケンタウロスマンガ】ブーム、本当にきてます!!

• 微妙にストーリーが動こうとしている…?
    この作品は、ほんわかしたキャラが云々というところだけでなく、作品の根底にある複数形態(翼人、竜人、人馬、南極蛇人)によって構成される社会を描いているところに魅力があると思う。

「歪んだ民主主義は私には通用しない!」
    「次回予告 理性によらない民主主義!?」

• 相変わらず良い漫画なんですが,背景(絵)がアレなのがちょっと惜しい,そこはぜひとも頑張ってもらいたい。
    背景をしっかり設定して社会を描き,民主主義や人権が出てくるのも珍しく,いい漫画なんだけど,やはり人を選ぶのでとてもじゃないが勧めにくい。売却済.

第8回龍神賞【銀龍賞】を『セントールの悩み』で受賞。同作が「COMICリュウ」2011年2月号に掲載されデビュー。そのまま連載化され、2017年にはTVアニメ化された。現在は【COMICリュウWEB】にて大人気連載中。他のコミックスに『きのこ人間の結婚』(太田出版)『荒野の花嫁』(双葉社)がある。

「2023年 『セントールの悩み(24)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村山慶の作品