アリスと蔵六 4 (リュウコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199504198

紗名は「想像したものをすべて現実に出現させることができる」万能な超能力の持ち主。しかし幼くて未熟なため、能力を使いこなすことができていない。途方にくれていた彼女が出会ったのは、由緒正しい日本の頑固じいさん・蔵六。超能力も何も関係なく「悪いことは悪い」と真正面から説教してくる蔵六との出会いが、紗名の運命を、そしてこの世界の運命をも大きく変えていくことになる……。第17回文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞受賞作品!

• 繧医↑縺後→縺ゅ&縺イ縺檎エ怜錐縺ョ縺ィ縺薙m縺ォ驕翫?縺ォ譚・縺ヲ窶ヲ縲ゅ>繧?≠縲∝ケウ蜥後□縺ェ縺ィ縺翫b縺?″繧?↑繧薙□縺九◎縺?〒繧ゅ↑縺?∩縺溘>縲らセス魑・縺ィ豁ゥ繧ゅ?∽コャ驛ス縺ョ隕ウ隕ァ霆翫b縲√↑繧薙□縺句酔譎ょ、夂匱逧?↓荳也阜縺御ク肴?晁ュー縺ョ蝗ス縺ォ縺ェ縺」縺。繧?≧縺ョ?溘??縺ゅ?縲√Δ繧キ繝」繝「繧キ繝」縺吶k?

• なにこれ。面白い。

• 蔵六の花屋を手伝い、一条さんから勉強を教わる日常の中で、少しずつ成長していく紗名。しかしその頃、新たに“アリスの夢”に目覚めた少女がいた。敷島羽鳥――彼女は「他者の心を操る」魔法を手にしていた…。(Amazon紹介より)

• 少しずつ世界が蝕まれていく。なんだか、日常が穏やかに過ぎていく中に、少しだけピリッとした不安が覗いているのが独特の雰囲気。

• 紗名ちゃん可愛すぎてホッコリします。 他人を操るアリスの夢を持った少女と紗名が次巻話をつけるようだけれどもいったいどうなるのやら

• さすがは紗名である。そして蔵六はやっぱり怖い。

• 4.2

• 何かが世界でおきつつある。

さなちゃんがさなちゃんだから、バカみたいなバトルにはならないで、もしゃもしゃについて考えることになる。
    気になる。

千葉県船橋市出身。2005年「アフタヌーン」四季賞2005冬大賞を『トラベラー』で受賞してデビュー。代表作に『ハックス!』『ぼくらのよあけ』(ともに講談社)がある。2012年連載開始の『アリスと蔵六』は2017年にTVアニメ化されるヒット作に。同作品で第17回文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞を受賞。アニメと猫が大好物。

「2023年 『アリスと蔵六(11)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今井哲也の作品