推しが武道館いってくれたら死ぬ 2 (リュウコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199505270

岡山県で活動する地下アイドルグループ【ChamJam】の内気な人気最下位メンバー【舞菜】を人生捧げて応援する熱狂的ファンがいる。収入は推しに貢ぐので、自分は高校時代の赤ジャージ。愛しすぎてライブ中に鼻血ブーする…伝説の女【えりぴよ】さん! 舞菜が武道館のステージに立つ日まで…えりぴよの全身全霊傾けたドルヲタ活動は続くっ!!! 2巻では…【メンバー総選挙】が開催されることになり、えりぴよがまた大変なことにっ!?

• チャムジャムメンバーにギスギス感なくて好き。
    確かに推せる。

でも目撃情報がでたくらいで推し辞めたり推し変したりって意味わかんないな。
    ガックリくる気持ちはわかるけれど同じ世界線にいられてるだけで交われるとは限らんぞ?

• あーや1番好きかも。野心あってちょっとから回ってる感じもあるけど愛おしいし推したくなる。でもメンバー全員良い子だなぁ…。漫画のキャラなのに売れて欲しいって応援しちゃう。あとえりぴよアラサーくらいかと思ってたら20歳でびっくりした。案外若い

• マジで良すぎる早く全巻買わなきゃ

• 雑誌「月刊COMICリュウ」で連載されている平尾アウリの「推しが武道館いってくれたら死ぬ」の第2巻です。2020年1月から3月にTVアニメ化されました。フリーターのえりぴよとえりぴよの推す岡山のご当地地下アイドル「ChamJam」のメンバー舞菜を中心に、えりぴよのオタク仲間やその他のアイドルたちの様子を描いた作品です。この界隈のあるあるネタを上手に取り入れたギャグや百合営業などなど盛りだくさんな内容で面白さ加速中。

• 生誕祭の準備は大変そうだけれど
    他のファンの人たちもくまささんに最前を譲ってくれて
    みんな楽しそうで微笑ましい。
    ハロウィンも、みんながひいてたのじゃなくて
    トップオタの人がコスプレしてる、やらなきゃまずかったんだと青ざめていただけというのもにこにこしてしまった。

えりぴよさんが不器用過ぎて面白い。
    舞菜に塩対応されても、
    「生きてることがファンサだから」
    と言うのが偉いしちょっと分かる。
    とは言え自分の場合塩対応されたらファンを続ける勇気がなくなると思うが。

舞菜は舞菜で、待つことしかできない、
    えりぴよさんが来てくれないと会えないと思っている
    と知って切なくなった。
    その気持ちを伝えてあげて欲しい…。
    えりぴよさんがあーやに推し変の噂が立って
    舞菜ちゃんともすれ違うし、周囲がえりぴよの言動の
    細かなところを気にしてしまうのがありそうで悲しい。

あーやが舞菜に内緒にすると言っていたのに
    あっさりうっかりばらしてしまうのもらしいし、
    投票してないから許さざるを得んというえりさんが面白かった。
    舞菜はえりぴよさんは足が折れてるんだし
    その辺りでいろいろと察してあげて欲しいが
    両片思いで一応相思相愛なのは羨ましい。
    釣られて嬉しがるえりぴよさん、筋金入りだと思う。

ゆめりちゃんが前列にいるだけで泣いちゃうファンの人、
    気持ちわかるなぁと思うし、貰い泣きしちゃうえりさんも可愛い。
    「舞菜ちゃんは私の視界の中では常にセンターだよ」
    がらしくてよかった。

眞妃がゆめりの分積んでたのにはちょっと驚き。
    メンバー間の仲が良くて可愛いと思う。
    みんなにゆめのダンス見せたかったから、と言い
    余っている握手券で「握手してもらえるかな」と
    2人で握手しているところが微笑ましかった。

えりぴよさんからのきびだんごを
    初めてのプレゼントだーと喜んでいる舞菜可愛すぎ。
    えりぴよさんにこの姿を見せてあげたい。

れおもとても頑張りやさんで、応援したくなる。
    武道館に行こうと言いながら本当は不安なところが
    アイドルであり普通の女の子なんだなと思った。

「サイコーにかわいい塩対応見せてやるよ」
    と勇むえりぴよさんはもはや恰好良い。
    吉備団子食べるわけない、という舞菜ちゃんの返しが
    またもやすれ違っていく。

空音ちゃんがエゴサしているの、強いし偉い。
    男と歩いていたと言われたら、正直ファンは嬉しい気持ちはしないのはよくわかる。
    オタクは友達じゃなくて会社の同僚というのも
    わかるような気がした。
    えりぴよさんに言われて、575でちゃんと返す基さんには笑ってしまった。

折角の舞菜のレスを見てなかったり
    頑張ってハートを作ったのに、慣れてないから気功だと思って倒れたり
    でも一応伝わっている舞菜とえりぴよの関係。

えりぴよが20歳なのにはびっくりした。(笑)

• 202009/1~6巻まとめて。気になってたけど未完だし…と買うの迷ってたけど買って正解だった。手垢のついた表現になってしまうけど、アイドルに限らず誰か/何かを応援している人には、色々共感もできて(心にささる言葉やセリフも多い…)楽しめる作品だと思う。正しいファン(定義に悩むが)でありたい。

• 購入して読み。
    眞妃とゆめ莉の関係はアニメでもグッと来たけどもうマンガでも心臓鷲掴みになった。
    後列から前列を見てる、とか、活躍して欲しくてメンバー同士なのに積んじゃうとか。
    れおと空音もたまらん。
    あーやとえりぴよに舞菜が嫉妬?するところもたまらん。

• 舞菜かわいい
    一気にハマった

• 収入をすべて握手券に捧げてしまう、ある意味で幸せなオタクを描く作品の第2巻。アイドルの方も、そこまでしてくれるファンに対して、自分のタイミングでゆっくり会って、自分の正直な気持ちを伝えることができないという意味の悲しさがあることを教えてくれる作品。

• アイドルオタクでいることの悲喜こもごもが伝わってくる素晴らしいギャグ漫画。
    ネットで偶然見つけて2巻まで読みました!
    メンバーみんな可愛いし、百合もいい感じ。
    えりぴよとオタク仲間のやり取りも面白い。
    私も生身の人間応援してて楽しいこと、辛いこととかあるけど、
    この漫画はドルオタのバイブルになりえる名作だと思う。
    女性アイドル以外の生身の人間応援してる人みんなに読んでほしい。何か伝わるものがきっとあると思う。
    ギャグ漫画と書いたのはほんと、細かいギャグがセンスよすぎて大好きなのでそこも注目してほしくて(笑)

8月30日生まれ。岡山県倉敷市出身。2007年に第2回龍神賞<銀龍賞>を受賞。受賞作『まんがの作り方』がそのまま「COMICリュウ」で連載化され、コミックス全8巻の人気作品となる。2015年~同誌で『推しが武道館いってくれたら死ぬ』連載開始。2020年にテレビアニメ化され、大好評を博す。2022年10月~実写ドラマ放送開始。現在は【COMICリュウWEB】にて大人気連載中。他のコミックスに短編集『4月1日』(徳間書店)『夏空に、きみと見た夢』全2巻(フレックスコミックス 原作・飯田雪子)『OとKのあいだ』『センセイと僕』(幻冬舎)『今日も渋谷のはじっこで』(祥伝社)『わびさび』(KADOKAWA)『青春の光となんか』(竹書房)がある。

「2022年 『推しが武道館いってくれたら死ぬ(9)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平尾アウリの作品