カルバニア物語14 (Charaコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199605239

• 2012-9-9

• 女王タニアにスポットが当たり、カルバニアの国宝の宝石の話から女王と家族という物語に話が進んでゆく。カルバニアのタブーではあるが家族としては触れなければならない話に彼女が脇役という位置にいる所に、この話の複雑さを暗に示している。

• エキューの父上の意外な秘密。なぜかアナベルに対しては感情をむき出しにしていたタニアがアナベルとは意外に相性が良さそう。国外追放されたタニアの母親が意外な所で登場。コンラッド王子はタニアに対して相変わらず一途。タニアが一番気になる異性はコンラッド?ヒゲ部とハゲ部は仕事しろ。登場人物最強の女性はナタリーのようだ。エキューの友人の霊能力者ビスの妹のティフェナちゃんが登場。ビスの妹ということはそれなりの能力を持っているのだろうか。だとしたらあのセリフはそういう意味?それとも単なる子供の発言?

• やっぱりTONOはすごい!

• あ〜!やっと買えたの!近所の本屋に置いてなくて。コーラルも買わなきゃ…。
    やっぱ大好きだな〜!
    タニアには絶対幸せになってほしいので、コンラッド王子の気持ちが嬉しい。エキューとライアンはもちろんとして、ナジャルにもアナベルにさえも愛されちゃう、女王としてこの上ない資質を持った人だと思う。
    カイルとタキオの毛の話が枕とトリです(笑)。この二人、とってもダンディで素敵よね。
    エキューをしつけるナタリーさんとか、いつの間にか苦労性になっちゃってるライアンとかも面白い。

• 「コーラル」に気をとられてすっかり買い忘れていた14巻、ようやくゲット。
    てっきりコンラッド王子(....好きだ....)が大活躍かと思いきや、タニアと会わないなんて、なんてこったーw
    次の巻では会えるかな。
    すんごいヒールだったアナベルちゃんも、すっかりタニアと仲良しに。
    やっぱりタニアちゃんはすごい。懐深い。さすが女王。

最終話、受けました。
    ....まったくもって私的な話ですが、うちのオットはつるつるでひげづらです。臣下の心、ばっちりわしづかみよw

• ドタバタギャグ漫画なのに…本屋さんではボーイズラブに分類される事が多いんですよねぇ…。
    連載されてる雑誌がBLなんでしゃーないといえばしゃーないんですが(^^;
    自分はこの作品が銀英伝が掲載されていたノエルという雑誌を購入していたので知った作品です。
    後継誌のキャラも今では立派にBL一色なんだろうなぁ(^^;
    あまりに激しくなった頃から雑誌は買わなくなりましたけどね(^^;

• 大人たちの姿勢に若者たちが振り回される話かな(笑)
    続きが楽しみだ~~!

• 一年に一冊出てくれて安心する。20年近く続いていてもまったく飽きないし、他の作品にない毒とか愛とか・・・ほんとにおもしろいなー。ずっとずっと続いて欲しい作品。

• この巻のエピソードは割と遊んでいる空気が大きいなあ。緻密にテーマからエピソードを構築するような作家さんではなくてキャラがどんどん動いて物語が進むような作品だと思っているので、そういう展開もあるだろうけど・・・。

イラストレーター。優しくファンタジックな作風で国内外を問わず多くの支持を集めている。数多く描いてきたモチーフは、少女、動物、森など。童話のような世界観を得意としている。

「2020年 『Half moon tono作品集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

TONOの作品