ヴァンパイアは我慢できない1 (Charaコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199606212

夏休みに始めたバイトで、雇い主の吸血鬼・アンリと恋人同士になった高校生の湊。
まだ永遠の命を共にする契約を結ぶ決心はつかない湊は、
とりあえずの仮契約の身。
そんな中、2学期が始まった高校で、湊は文化祭の実行委員に選ばれてしまう。
しかも、アンリから湊が他家の吸血鬼に狙われていると知らされ、
湊の毎日は俄かに騒然!? 心配したアンリは、なんと学校の教師に化けてやってきて!?

• 縲後Χ繧。繝ウ繝代う繧「縺ッ鬟溘o縺壼ォ後>縲阪?邯夂キィ隨ャ?大キサ縲ら嶌螟峨o繧峨★縺ェ繝?Φ繝?Ξ蜷ク陦?鬯シ縺ィ螟ゥ辟カ邏疲惷鬮俶?。縺ョ縺昴?蠕後□縺代←縲∬牡縲?↑蜷ク陦?鬯シ縺ョ荳?譌上?髟キ縺碁寔縺セ縺」縺ヲ譚・縺ヲ縺?※繧九i縺励¥縲∽ク咲ゥ上?

• 楽しみにしていた続編! 私の中で「さぁ、行くぞ!本契約!」な意気込みでしたが、1巻表記されているしここでは簡単に進みませんよ… 特に湊がねぇ… もうちょっと素直になってあげないとw 今回はアンリがよく我慢してると思うよ。ただ、言葉が足らないのよね、お互いに… 敵か味方か分からないけど登場人物も増えて気になるキャラも出てきたし、今後が気になります。できればヒナの出番をもっと増やして欲しいです!

• memo: キャラBIRTHDAY FAIR2015 小冊子

• 読みたいなと思っていた「ヴァンパイアは食わず嫌い」の続編が出て嬉しいです。…でも、これ「1」って、1巻目なんですね?「食わず嫌い」は上下巻だったのに、こっちはもっと続く壮大な続編ということなんでしょうか…?
    1冊で収まる話でもよかったような。
    途中で息切れしないことを祈りたいです。

続きは湊の通う高校に舞台を移して展開しています。まだ仮契約中の身の湊は、現在「福音の薔薇」であるという噂を耳にした吸血鬼たちにつけ狙われる事態になっているのですが、当の本人はアンリたち周囲の心配をよそに兄弟たちのことや学校生活のことで頭が一杯のようです。

アンリも俺様で愛情を素直に表すことができない性格だけど、湊も単に鈍いだけじゃなくて意外に自我を通す性格でした。まだまだ人を愛するということを理解できてないようで、ちょっと焦れ焦れさせられます…
    アンリは不遜だけどやっぱりそこは400年の年の功というか、経験値の大きさというか、彼なりに悩んでどうにか折り合いをつけて湊と付き合おうとしているんですよね。
    …いつ本契約するの!?アンリじゃなくても、ちょっと湊にブチ切れそうです…

そして、そんなスキだらけな湊にちょっかいをかけてくる怪しい人物が続々登場!あの人もこの人も怪しいです。
    そして心配のあまり学園潜入してしまうアンリww気持ちわかります!
    かわいいヒナや、お騒がせエル、そして湊の兄弟たちはもちろん登場人物がぐっと増えていてストーリーが広がりを見せていてどうなっていくのか楽しみです。
    なので、ぜひドキドキハラハラさせながらも次回はアンリと湊の仲がもっと深まってくれるよう切望です!
    今回は萌が足りなかったので…
    いつもきれいな絵柄なのに、乱れが見受けられたのはちょっと残念だったけど、連載は大変なのかな?期待しているのでがんばって続き描いてほしいです。

• アレ?絵の粗さが目立つ…ような。

今回は受けの子の言動が一貫性がなくて八方美人で苛々する場面が多かった。…というかなんで怪しい人物を気のせいで済ませて報告しないの?わざわざそういう人物がいないか問われたのに、ですよ。
    うーん、恋愛面でもお互い不満ばかりで始終イチャイチャがなくて残念。

書き下ろしのような日常のラブをもっと挟んでもらいたい…。

• いついちゃいちゃするのか、と思ってたらお話がなんだかよくわからない方向に。何故学園モノ?

• ★3.7
    続編!アンリ前とあんま変わってない感じ…湊に対して、もうちょっと言い方あるでしょって思ってしまう;湊のこと大好きで大切すぎるゆえのすれ違いはせつない…。新キャラも出てきて、湊狙われてこれから波乱な予感〜どうなっちゃうんだろー早く続き読みたい!

樋口美沙緒の作品