うちの神様にはがっかりだ! (キャラコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199606502

実は霊感体質だけれど、見えないモノは信じない──不動産会社のリーマン・悠人の
悩みの種は、幼なじみで神社の息子・将和。社会人になって再会してからというもの、
「悠人は初恋の人だ」といって、顔を見るたびに口説いてくるのだ。本気にせずに
かわしていた悠人だけどある日、担当している物件に、幽霊騒ぎが発生!! 将和に
お祓いを頼むことになり…!?

• 神主×街の不動産会社リーマン

• おっさんのスピンオフが面白かった。

• ★3.5

• 佐々木禎子さん原作の山田ユギさんの漫画。
    全体的にきれいなお話です。
    美形神主将和と不動産屋リーマン悠人の恋。
    浄霊のために男も抱いちゃう神主ですが、昔から
    心は悠人一筋。神主は悠人が誰よりも綺麗だと言って口説きまくります。
    悠人は稀に見る綺麗な魂の持ち主なので、知らず知らずに浄霊をしてしまったりします。
    そんな悠人に神主は何度も初恋だと言って迫ります。
    ある日、付喪神に2人とも同じ夢を見せられ…悠人が触手にあれやこれや(笑)。
    後悠人の上司の恋の話も。
    佐々木さんの小説も少し載ってます。
    相変わらずユギさんの描くアヒル口がかわいいです。

• めっちゃ好き。佐々木先生も山田先生もめっちゃ好きだから、嬉しすぎる。もっと読みたい。

• 突然の触手www
    嫌いじゃ、むしろ好き!w
    浄霊と指輪のお話よかったなぁ。
    続編やってほしい!

• ネット通販で購入。
    このジャンルは最近はほとんど読まないんですが山田ユギ先生の作品は登場人物や彼らの会話のテンポがとても魅力的なのと、ほの切なさからハッピーエンドへとつながる(時に十年愛系の)ストーリーが好みなので買い続けています。
    今作は御病気になる前に始まった話が無事完結したということで感慨深くもありました。
    また、そういった事情がありながら開始当初と完結部分でほとんど絵柄に変動が無い事にも驚きです。
    原作付、というのが一番の懸念材料だったのですが、山田ユギ先生が作が担当したのも納得というキャラクターばかりで非常に楽しく読めました。
    一見、口が悪くがさつなようでいて内面に繊細さをもつ主人公、奇人かと思えば優秀な神主で一途な相手役は勿論のこと、ちょっとロバート・ダウニー・Jrを思わせるあざと可愛さを持つ所長や愛らしいおばあさんなど、山田ユギ先生のオリジナル作品に出てきそうな人ばかりなうえに、どの辺りまで原作の指定なのかわかりませんが会話のテンポがまた抜群。
    一巻完結なので展開にはやや駆け足に感じる部分もありましたが概ね満足でした。
    完結後の所長のおまけ編が個人的には凄く良かったので、ここのその後が読めると良かったなぁ…という希望もあったり。
    次はオリジナルの新作が楽しみです。

• ユギさんの久々の新刊、めっちゃ面白かったー!最近の自分のブーム、幽霊とか不思議系だったのもツボだったし将和の悠人へのブレない一途さや、悠人の真っ直ぐで魂の綺麗な所や人となりとかすべてがツボ!!もっとこの2人のお話読みたい。まさか所長のお話まであるとはwあと麦米ちゃんも登場してて可愛かった〜!

1992年雑誌JUNE「野菜畑で会うならば」でデビュー。BLやファンタジー、ホラー、あやかしものなどの様々なジャンルで活躍中。

「2017年 『ばんぱいやのパフェ屋さん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木禎子の作品

中村 明日美子