マザーズ スピリット (Charaコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199606588

理事長に留学生の世話を命じられた大学職員・稜一郎。なんと留学生・カルタカは、
言葉も通じない未開の地に住むネイティブ!! 一族の戦士で超美貌の持ち主だが、
スマホやテレビ、果ては水洗トイレを恐れる彼に稜一郎はうんざり…。
だが、つたない言葉で「リョウイチロー」と呼ばれ懐かれるうちに、次第に心が傾いて!?

• カタコト原住民×平凡な事務員さん
    攻の健気さが胸に染みる。知らないことを知っていくのが萌える。ピュア攻。
    絵のタッチに強さがあって、お話とマッチしてると思う。

• 絵が上手…萌えるシーンはもちろんのことギャグセンスもすばらしい。殿堂入りBLです

• 好きな作家?エンゾウさんです!!!!と拳をがっしり握って訴えるくらいすき。
    ギャグとシリアスの配分がとても絶妙だし、台詞回しが上手いといつも思う。
    ほんと漫画を描くのが抜群にお上手な作家さんだなぁと。
    これからの作品も楽しみ

• すっごい上から目線で申し訳ないのですが、
    エンゾウ先生は本当にマンガを描くのが ”上手い” なあと。

ギャグシーンは思わず笑っちゃうほどツッコミどころ満載で、恋愛シーンは切なくて、心の底から二人を応援したくなるほど充実してます。
    BL界にお越しいただき、本当にありがとうございます先生

• こういうジャンル(野生児もの?)の中では最も萌えました。おまけマンガもサービス満点w 筋肉、ごちそうさま。

• 至って普通の事務員系主人公と少数民族の誠実なカタコト系男子が育む異民族恋愛コミュニケーションストーリー。とってもよかった…

• 2巻が出るというので今更ですが購入。評判に違わず面白かったです。ギャグなのかと思いきや、ハートフルコメディでした。他作品と比較するとエロス控えめかなーという印象です。

• この漫画のタグを作ろうと思ったのですが、大学のお話ではありますが、大学と言ったら生徒間でのお話だったり、教授や准教授とかが大抵の登場人物。
    だけど、この作品は私学の事務員が主人公。文字にすればわかりますが、すごく地味。正直、公務員といってもおかしくないほどの地味。
    ただ、その分相手であるカルタカがすごいキャラクターすぎて、とても彼を立てる人間としてとても相性が良い二人組に感じました。
    そして「部族の男」とBLで出演するキャラクターとしてとてもまともで、いい作品に感じました。

• 良かった!あらすじからこんな話という想像の範囲内ではあったのだけれど、その中でも面白さとキャラクターは群を抜いていた。Hシーンの描写も色っぽく、年下攻はワイルドだけど可愛く、すべてに萌え。話も楽しく読了。ごちそうさまでした。

• 漫画としてはもちろん面白かったです。カルタカくんは美しいし、稜一郎のリアクション楽しい。

ただ、大前提にあるカルタカの部族に関する扱いは軽いかなと感じました。現代文明に触れてない人々を「未開」と表現するのは、そこに文化もないとするのは前時代的。大学の理事長がそんな言い方するかしら、と思ったらお話があんまり楽しめなかった…。ポリコレにうるさい感じの堅いレビューで申し訳ないですが。

この作品に限らず、アラブが題材の作品なんかでも違和感持つことはあります。
    基本的には「BLはファンタジーだし~」と流しちゃうんだけど、BLというジャンルだからこそ、マイノリティや多様性を理解し表現する努力はもっとあってもいい。それに背景を丁寧に描いてくれたほうが、恋愛にも重みが出ると思うのです。

エンゾウの作品