ワカコ酒 2 (ゼノンコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199801785

☆大人気御礼☆『呑兵衛女子の幸せいっぱいひとり酒』待望の第②巻♪
今回もたっぷりの26話+特別編2話収録!
「もつ煮込み」「コーンバター」「さんまの塩焼き」「鶏皮ポン酢」「豚のしょうが焼き」…。
日本酒にビールにたまにはワインも飲んじゃう幸せ尽くしの!呑兵衛女子の春夏秋冬・酒の道☆

• ひとり酒巡り26品と女子会、居酒屋新幹線の"裏"メニュー2品が収録されている。揚げ物の話に"呑欲"をそそられた。

• 毎回1話6ページ程度の連載で5月に1巻が出たばかりなのにわずか7ヶ月で2巻発売。
    てっきり「このマンガがすごい!2014」でのベストテン入りを見越しての事だと思ったら……(結局26位)
    でもランク入りした・しないで作品の価値が決まる訳じゃないからね。
    大体、「このマンガ……って いかん、これは「ワカコ酒」のレビューだった。

1巻のレビューで基本はセンベロ?なんて事を書いたが、この2巻ではその組合せじゃ\1000越えるだろってのがいくつか出て来るのでセンベロが基本ではなくなったのかな?

今回、出てきた肴で目を引いたのが鶏皮ポン酢。
    作中では焼くか揚げてるっぽいんだけど、自分は茹でた方が好み。
    茹でたてのアツアツ・プルブルの鶏皮におろし・葱をのせて(多すぎても少なすぎてもダメ)ポン酢をかけて食べる!
    このアツアツ・プルプルを一口入れれば…鶏皮のコクのある脂がジュワっと広がり、そこにおろしとシャキシャキ葱の辛味と甘味、ポン酢が渾然一体となって……う〜ん、酒が進む!!飯も進む!!

牛や豚の脂ってスタミナ!!って感じがするけど鶏の脂はなんか、滋養って言い方が合ってる気がする。
    しみじみと滋養、あしたの滋養。
    立て、立つんだ 滋養…って俺は井之頭五郎か!!
    ハッ!!いかん、いかん、又 脱線してしまった!
    これは「ワカコ酒」のレビューで、鶏皮ポン酢のレビューではなかった(反省)

気を取り直し、1巻同様 酒と肴の組合せは良いのだけれどせっかくタイトルに「酒」と入れてるのだから出来れば酒(日本酒)の銘柄に拘ってほしいな。

それと、「はもの湯引き」といったら梅肉のタレが一般的だろう。
    取材で行った店がそういう食べ方をさせていたのかも知れないけど酢味噌はピンとこない。
    と、気になる所もあるが面白い漫画である事には変わりない。

評価に迷ったけど鶏皮ポン酢が個人的にグッときたので…ってどんだけ鶏皮ポン酢推しなんだ!!

• 円軌道の外さん
      お疲れ様です!
      只今、人生初のインフルエンザにかかり
      自宅療養中です(泣)

この作品実はまだ購入できてないのですよ…(>o<)
      ...
      お疲れ様です!
      只今、人生初のインフルエンザにかかり
      自宅療養中です(泣)

この作品実はまだ購入できてないのですよ…(>o<)

darkavengersさんもガラケーユーザーやったんスね!
      実は自分も今年スマホデビューしたばかりなので
      いまだに四苦八苦してます(T_T)

また復活を心待ちにしてますので、
      いつか、美味しいモノを食べながら
      マニアックな話で盛り上がりたいですよね(笑)(*^^*)

自分の本棚の
      ごちそうさんの
      レビューにも返事返してるので
      またのお越しをお待ちしてます(^o^)
      2014/03/02
  • 一日の終わりにお酒のお供の肴は何にするか、その一品を選ぶ贅沢さ。久しぶりに日本酒を飲み始めるきっかけとなった本。
    1巻がお酒と肴の相性について描いているならば、2巻は色々な肴をメインに、それにお酒を添えて紹介しているかんじでした。知らない料理もあって面白かった。

いつも料理を短時間でぺろっと平らげてしまう自分には、一つひとつの食材をしみじみ味わいながら、お酒と交互にちびちびやる感覚自体が目からうろこでした。それにしても美味しそう。

• 今日もまた腹が減った。
    チーズ揚げの「けしからん」にはすげー共感できた。あー、美味い酒がのみてえなあ。

• "美味しく飲めるお店は何よりも大切にしたいものだ。その条件は、一見さんには、適度な関わりをする店員と板さん、そして値段はそこそこで美味い肴を出してくれるお店。
    私の好みは、それほど騒がしくなく、適度な距離感を保てるお店だ。
    でも、全てを満たしてくれるお店は数少ない。
    それぞれのお店でぴか一の一品があれば、その肴を楽しみに訪れる。そんな酒飲みの道楽、楽しみの一端を描いているのがワカコ酒だ!
    第2弾も期待通り。末長く連載をしてください。お願いします。"

• おつまみの図鑑。

• 読むと、あなたもお酒が欲しくなります。ほんわかタッチで軽く読めます。

• ワカコさんは「私のご飯がまずいのはお前が隣にいるからだ」のサユちゃんに似てますね。サユちゃんはいつも邪魔が入って一人ご飯を楽しめないですけど、ワカコさんはしっかり堪能しているので、比べて読むと面白いです。

• 大人の女の人がお酒の美味しい飲み方の紹介、心情を描いた漫画。
    「ぷしゅー、ぷしゅー」言っています。
    女の人らしいなと思う事もあれば、同じだなぁと感じるところもあります。
    かなり拘って飲んでいるので勉強になります。
    定番のおつまみやお酒でも拘ればもっと美味しく楽しめると感じました。

• この漫画で知ったアヒージョ、未だに食べれていません。食べてみたいな。ハモの湯引きも美味しそうでした。
    アスパラの串揚げは大阪で食べましたが、持てる熱さじゃなかったし噛み切れもしなかったです(笑)。

新久千映: 「ワカコ酒」で大人気の呑兵衛漫画家。広島在住。 他の著作に「yeah! おひとりさま」など。

「2020年 『大衆酒場ワカオ ワカコ酒別店』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新久千映の作品