アルテ 1 (ゼノンコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199802034

16世紀初頭・フィレンツェ。
芸術など文化活動が花開いたルネサンス発祥の地。
そんな活気あふれる華やかなる時代に、貴族家生まれのアルテが画家工房への弟子入りを志願する。
女性がひとりで生きて行くことに理解のなかった時代、様々な困難がアルテを待ち受ける。

• 面白かった。時代設定とかも繊細で人の生活感とかもバッチリ感じられてすばらしい。ただ女の子が頑張るだけの漫画じゃなくて、もうすこし+アルファの要素があるともっと化けると思うのだけど、果たして。

• 16世紀のフィレンツェが目の前にある。そこで活動している人々がいて、その中で絵の修行をするアルテがいる。珍しい題材だし、アルテの前向きな姿勢は好感が持てる。
    面白そうなので次巻も読むつもり。

• 『アルテ 1 (ゼノンコミックス)』 大久保圭 #ブクログ

ルネサンス時代のまだ女性が手に職をもって一人で生きることに理解がなかったヨーロッパ時代を舞台にした漫画。主人公のアルテは画家になりたいけど、親からは猛烈な反対を受けて、家出するところから、画家になるためのあれこれが書かれている。

面白い点がちょくちょく仕事論的なのが入って来る点。今回は
    ・上司や管理者が喜ぶ仕事ではなく、その先の顧客を意識した仕事をしましょう の下り
    ・自分自身の力で生きたい という意思表示の下り

競合分析ばかりしていても、本当にお客さんの喜ぶものはできないので、ほどほどにして、顧客が喜ぶ良いものを作りたいなとおもいましたー!

• 11巻までの感想。
    女性貴族出身の画家の話しという事で、色んな障害がある中、ひたむきに頑張る主人公に好感が持てます!
    貴族じゃ出来ない事、逆に貴族だったから出来る事など、アルテだからこその悩みがある中、常に前を向いている話しなので優しい気持ちで読めます。
    絵も繊細でとても綺麗です。

• 興味があったマンガ。うん、面白い。
    時代背景も面白いが、怒りをパワーに元気に前へ進む女の子の姿は見てて胸がすくのだ。
    この先もきになる。

• コミック

• 螂ウ縺?縺ヲ繧峨↓逕サ螳カ縺ォ縺ェ繧九↑繧薙※窶ヲ縺ィ險?繧上l縺ヲ縺励∪縺?6荳也エ?縺ョ繝輔ぅ繝ャ繝ウ繝?ぉ縲らョア蜈・繧雁ィ倥?繧「繝ォ繝??縺昴l縺ォ蜿咲匱縺励※逕サ螳カ縺ォ縺ェ繧九◆繧∽ソョ陦御クュ縲ゅ◎縺励※縲√>縺、繧ゅ?莉城?る擇縺?縺代←縲∫炊隗」縺後≠縺」縺ヲ譎ゅ??━縺励>繝ャ繧ェ隕ェ譁ケ縺ョ縺薙→繧呈э隴倥@蟋九a繧九?

• ~7巻
    絵柄は好き。圧倒的な面白さはないけど、読みやすい。

• まだ、画家が男性社会だった時代に、画家を目指す少女の話。

画力もあり、ストーリーも良く、最近の漫画では当たりかも。

• 6巻まで読了

大久保圭: 2011年に鳴海圭名義で「ハンマーハンマー」(フェローズ18号)でデビュー。2012年からは大久保圭にペンネームを変更。2013年から初連載となる「アルテ」を開始している。

「2020年 『アルテ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大久保圭の作品