おはようとかおやすみとか 1 (ゼノンコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199802379

今日から3人の妹と同居します?!
突如現れた異母兄妹の3人になつかれた和平はなぜか購入した夢のマンションで一緒に暮らすことに。
家に住むということ、誰かと暮らすこと…。当たり前過ぎて忘れていた感情が詰まった、小さな家族の「ただいま」から「いってきます」までの物語。
温かな想いがオトナ女子の胸に響く、ハートウォーミングストーリースタート!

• キャラのバランスが良いよね

• 「それぞれの帰るべき家」がテーマとなっているのかな?それほど家に対して愛着のない自分にとっては縁遠いテーマであっただけに序盤の話はとっつきにくかった。

それでも突如やって来た腹違いの妹たちへの和平の接し方はとても良く描かれていたように感じる。
    彼女らの境遇に同情してすぐ受け入れてしまうわけでもなく、かと言って完全に突き放すわけでもなく。なし崩し的に妹たちを少しずつ受け入れつつ、合間のエピソードで彼女たちの家が突然無くなった気持ちを理解していく

過剰なまでに懐いてくる千世と千苗、対して頑なに壁を作る穂高。そんな三人の妹に和平がどのように心を開いていくのか気になる所

• 1ー3巻読了。ちょこっと3月のライオンを彷彿とさせるけど、面白かったー!絵もかわいい!

• 念願の一人暮らし!夢の新築マンションライフ!と思ってたら、異母妹3人と同居開始?! 双子、にゃんこだわ。おはようとかおやすみとか日々の些細なことを積み重ねて家族になっていくんだよね。新しいおうちを作っていくんだよね。おかえりって言ってくれるひとがいるのってうれしい。

• 私は寧ろ実家にいながら孤立した生活を送り続けている人間なので(接客業だから家でまで愛想振る撒きたくない)、「ただいま」言ってくれる人の嬉しさはイマイチ判りませんが王子に置き換えたら嬉しかったのでそういうことなんだと思います。(犬か)

まちた:コミックゼノンマンガオーディションにて準グランプリを受賞。本作にて連載・コミックスデビュー。著書に『おはようとかおやすみとか』 全5巻、『ハルとアオのお弁当箱』1-4巻(以下続刊)。

「2020年 『おはようとかおやすみとか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まちたの作品