コンシェルジュ インペリアル 1 (ゼノンコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199802638

医療・介護×コンシェルジュ!!伝説のホテルコンシェルジュを父にもつ最上優菜。18歳になった優菜は介護士として働き出す。しかし、そこは人が終末期を過ごし、様々な家族模様・人間模様が渦巻く緊張感ただよう現場だった――。
“人の生死を看取り”、“人生の最後を幸福に飾る”という最も慎重な思いやりが求められるプレッシャー!!お客様のご要望のために、優菜は最上クラスのおもてなしを届けることができるのか――!?

• なるほどこう来ましたか!の『コンシェルジュ』シリーズ3作目。
    大事だけど、かなりデリケートな分野だけに、
    これからどう描かれていくのかが気になります。
    若き主人公の行動に、また教えられることも多いのかな。
    ちょっと『ナイトライダー』な相棒も魅力的です(^^)。

• 介護とは、いろいろ考えさせる一冊です。
    ホテル業界とは、また異なる分野で、果たしてコンシェルジュが、務められるのか。
    介護ロボットのNICも魅力的です。
    ナイトライダーみたい?

•  あの『コンシェルジュ』の最上拝の娘が介護業界に就職。新しい理想の介護を探し求める。

9・11の時に幼女だった人がもう働く年なんですねぇ。。。
     確かに介護というのはその人が最後に受ける究極のサービス業なのかもしれない。ただ、その難易度はとても高い。
     久々に読んだ『コンシェルジュ』はやはり面白かった。それ以上に、介護という今最も大事な仕事を選んだところがこの漫画の特筆すべきところでしょう。

• 凄いところに踏み込んでいったなぁ。日本人全てにとって、渦中か「明日は我が身」の見たくない現実。深刻さを和らげようとするロボットのアイディアと、シリーズを通しての謎解きの感覚は保持しつつ、それでも読み終わるとどっと疲れる。

• シリーズ3作目。テーマがテーマなだけに、面白いとは言いにくい感じ。この後味の悪い切なさが狙い所なんだろうなあ。あとこれ、未来の話だよね……自動運転してるし。

• テーマから想像した内容よりは在り来たりで無い

■藤栄道彦・・・・・・

「2020年 『アンタゴニスト ④』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤栄道彦の作品