アルテ 4 (ゼノンコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199803093

「さらば、フィレンツェ。」

• 1巻から一気読みです。

楽しく本巻まで読ませていただきました。
    評判通り良い作品ですよね。
    登場人物の数を抑えているので主人公のアルテの心情が細かく描かれているのに好感が持てます。

ただ、4巻での旅立ちはちょっと早かったかなぁ…

もう少し師の所でいろいろあった方が再会後の展開に期待がもてるんですが…
    まぁ何にしてもヴェニチア編もわくわくが止まりませんね。

期待です!

• ルザンナを助けようとするのがアルテらしい。
    ヴェロニカが手を貸そうとするところも彼女らしいし
    それを断り自分という価値を差し出すことで
    ファリエルを味方につけるところが流石だ。

自分が犠牲になるという感じではなく
    半年と条件もつけてレオの元を離れヴェネチアへ旅立つアルテ。
    親方の元で今は必死に修行中のアルテだが
    徒弟が女であることも珍しいのに、親方になって
    1人で仕事を取らなければならなくなった時の為
    経験や方法は多い方が良いだろう。
    レオは良いお師匠様だと思う。

• 2021.05.ピッコマにて読了

好き

• コミック

• 雋エ譌上?繝ヲ繝シ繝ェ縺ォ螯ケ縺ョ螳カ蠎ュ謨吝クォ蜈シ閧門ワ逕サ螳カ縺ィ縺励※繝エ繧ァ繝阪ヤ繧」繧「縺ォ譚・縺ェ縺?°縺ィ隱倥o繧後◆繧「繝ォ繝??縲∽ク?蠎ヲ縺ッ譁ュ繧九b縺ョ縺ョ縲√Ξ繧ェ隕ェ譁ケ縺ョ遏・繧雁粋縺??遯ョ蝨ー繧貞勧縺代k縺溘a縺ォ繝エ繧ァ繝阪ヤ繧」繧「陦後″繧呈アコ蠢?☆繧九?ゅΧ繧ァ繝阪ヤ繧」繧「縺ク陦後¥縺ョ繧ょ濠蟷エ縺?縺代□縺九i縲√▲縺ヲ險?闡峨′繝輔Λ繧ー蛹悶@縺ヲ縺?▲縺ヲ繧区ー励′窶ヲ窶ヲ縲

• ユーリからヴェネツィア行きを提案されるところから。

一旦は断るけど、レオの知り合い・ルザンナのために条件をつけて引き受けることに。
    前向きな決断でやっぱり応援したくなりますし、ヴェネツィアでも新しい人間関係でうまくいくんだろうなと思わせるアルテが素敵です。
    読み応えのある漫画だと思います。

• ユーリは幼い娘に興味無しとのことだけど、年上?年上専門なの?いやぁ、ここはユーリとレオとで水面下のバトル繰り広げてほしかったわ。ま、レオはバトルしてるとか気づかないと思うけど(笑)アルテはユーリと共に半年間ヴェネツィアへ。新たな出会いがいいものになるといいな。

• 面白いけどこれ結構展開早い。もう少し今の工房での修行のあれこれを見たかったような。半年で帰るって本人は言ってるけどどうかな?レオに恋してる割にはあっさり旅立つな~

• 「さらば、フィレンツェ。」レオの師匠の娘であるルザンナは、亡き夫の実家に対し持参金の返還を申し出ていたが、交渉は難航。そんな彼女を助けるためアルテはヴェネチアの貴族、ユーリ・ファリエル
    を頼ることになるが、彼の条件は「アルテがヴェネチア」に来ること。フィレンツェを離れることになるアルテ。レオや仲間との絆はどうなってしまうのか?激動の第4巻!(Amazon紹介より)

• アルテの周りはいい人ばかりだなあ。

大久保圭: 2011年に鳴海圭名義で「ハンマーハンマー」(フェローズ18号)でデビュー。2012年からは大久保圭にペンネームを変更。2013年から初連載となる「アルテ」を開始している。

「2020年 『アルテ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大久保圭の作品