ワカコ酒 7 (ゼノンコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199803536

紙カツ、しゅうまい、落花生。
赤貝、エビカツ、和牛のたたき。
読めばその場が心の一軒になる。
夏のビールがうまくなる肴満載で贈る、大人気痛飲コミック最新刊!!

• 「さんまの炙り刺し」から「白レバー」まで25品を収録。『「特別裏メニュー」SP2 自宅酒3』で作るつまみの数々は、自分でも作れそうで参考になった(いつ作るか分からないけれど…)。

• シリーズ、第七弾。
    村崎ワカコ(26)。
    今日も、さすらう女ひとり酒。

さんまの炙り刺し、しゅうまい、棒棒鶏、紙カツ、赤貝の刺身、生ピーマンの肉詰め、海老カツ、などなど

どれも皆美味しそうですね♪

• ホッピーは気になる…。

• 飲んだことないのでホッピーが気になりました。

• その身に魚卵を纏いし昆布 油の芸術_薄衣…小さな体にふくよかな白身 塩茹で落花生 凍らせた焼酎の成せる技 熱と脂を洗い流すハイボール 鼻孔を包む酒の湯気 今日は懐古の味がする 練り物の揚げ物がんす 一皿に込められた美味しさのファクター 生ピーマンの肉詰め 口中調味の最たるもの チラガー(豚の顔の皮)燻製 鼻孔がパラダイス! 味の環状線

• ★4.0
    折角のGWなのに外出できないので、ワカコの食べ歩きで外食の疑似体験をば。あれもこれも美味しそうだけれど、特筆すべきはやっぱり「生ピーマンの肉詰め」。普通の肉詰めしか食べたことがなかったので、完全に目から鱗。これは是非、お家での肴メニューに追加したいところ。あと、「自宅酒3」の漬けきゅうり、「押しかけ酒」の先にタネを炒める餃子も良い感じ。それにしても、臆することなく何でも食べる、ワカコの好奇心旺盛さが凄い!初めて聞いたチラガー、いつか私も食べてみたい。炒りぎんなんのお店が閉店してしまったのが残念。

• ピーマンの肉詰め。

• 今回も、食とお酒への意欲をそそられる一冊でした。
    もう7巻。でもネタは尽きないですね〜。
    ワカコさんの「ぷしゅー」バリエーションも増えて、ますます面白いw。
    「ぷしゅー」だけで雰囲気が変わる&伝わるってすごいなぁ。
    「揚げ出し豆腐」の回の、ちょっと泣ける感じもオトナの味。

• "一人居酒屋を楽しむ孤高の女子。
    ネタは尽きない。なぜなら日本の居酒屋、小料理屋の全般的な質が良いから。
    きっと作者は、各地を歩きながら、食の感動を味わいながら本作品を書いているのでしょう。
    生ピーマンにつくねを押し込みかぶりつく!井之頭五郎さんが登場する孤高のグルメでも出てきた一品。私もそのお店に行ったことがあるが、「うまい!」の一言。

どんどん、素敵な肴を紹介し続けてください。"

• ちょこっとした時間に読めるのがいい。おなかすいて呑みたくなるけど。生ピーマンの肉詰めと枝豆のだし醤油漬けは試してみたいな。タネを炒める餃子もおもしろい。さんまの炙り刺し、6巻と重複してるのか。うー、しゅうまいたべたい。

新久千映: 「ワカコ酒」で大人気の呑兵衛漫画家。広島在住。 他の著作に「yeah! おひとりさま」など。

「2020年 『大衆酒場ワカオ ワカコ酒別店』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新久千映の作品