バックステージ! 1 (ゼノンコミックス)

• 徳間書店
  • Amazon.co.jp ・マンガ
  • / ISBN・EAN: 9784199803956

売れなければAVデビュー!?無個性アイドルに突如言い渡されたのは、「東京ドームを満員にできなければ、全員まとめてAV女優に転向」という過酷すぎる条件だった!!しかも彼女らが頼った敏腕プロデューサーは、かなり変な男で…!?『リアルアカウント』原作者にして、AKB48、乃木坂46等の番組構成作家も務める「アイドルのプロ」オクショウが撃ち出すアイドルストーリー!業界の裏知識満載で超刺激的な展開から一時も目が離せない!!

• 想定以上の面白さ

原作者のオクショウ氏はアイドル業界の表と裏についてよく調べ研究して書いているのを感じた

アイドルオタクならより共感しやすいと思えるストーリー

一見荒唐無稽に思える展開にも、リアリティを感じさせる細かな設定や回収伏線をキチンと張っており、ストーリーに無理がない

また、キャラクターがキャラ立ちしていて物語に入り込みやすい(特に三間坂)

欲を言うならば、メインアイドルであるマイルストーンの4人の各々の魅力をより一層引き出せて描けてたらと感じた

ヒールキャラの芸能事務所社長の鬼頭と
    それに対峙するマネジャー井上カスミ&アドバイザー三間坂コンビの計3名のキャラ立ちに比べてマイストの4人はキャラの個性が弱く印象に残りにくく感じた

次巻以降でマイスト4人のキャラクターがどう深掘りされてくるかに注目したい

• 原作はネ申・AKBINGOの放送作家さん。人気が出なかったら、全員AVデビュー。1年後に東京ドームを埋められるのか。初期の頃はよかったとか、アイドルあるあるすぎる。金を払ってでも応援したいという気持ち。あの娘たちに届くといいな。

• 社長の策略にはまり、1年後に会場の東京ドームをいっぱいにできなければAVデビューすることになったマイルドストーン。
    マネージャーにもう少ししっかりしてほしいと思うものの、新しいプロデューサーを迎え、売れるための戦略を立てたりしていて応援したくなる。
    今後に期待。

■ニイマルユウ・・・・・『快楽天』『快楽天BEAST』など、成人向け雑誌で活躍している若手作家。

「2018年 『バックステージ! ③』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ニイマルユウの作品