火色の文楽 1 (ゼノンコミックス)

• 徳間書店
  • Amazon.co.jp ・マンガ
  • / ISBN・EAN: 9784199804595

《命を賭して、語れるか。》
その綺麗な跳躍姿から「バレエ界の星」と呼ばれ、将来を期待された青年・迫弓矢。しかし怪我により、バレエへの夢は絶たれてしまう。そんな弓矢が出会ったのは人形浄瑠璃・文楽。全く興味のなかった演目なのに、その火の灯るような語りに圧倒され――。
“60歳からがピーク”と言われる文楽の世界。芸の道という底無し地獄で、人生の全てを懸け、もがき悩み這い上がる、青年たちの“火”の物語。

• ひさびさに、ずっと追いかけたい成長ものまんが、来ました!バレエからの文楽のつなぎ込みもよろしい。文楽の座学にもよろしい。

• バレエで14年、頂点を目指してたけどケガで断念。幼馴染の紹介で、文楽を観にいき、心を鷲掴みにされ、入門することに。けど、バレエへの未練を見抜かれ、バレエのみに打ち込むゆえに人の輪に入れぬことを悟り。文楽の心も人の心をつかめないと思い、思われてきたけど、主人公弓矢なりのやり方で少しずつ掴んでいき、と。三浦しをん「あやつられ文楽鑑賞」「仏果を得ず」を楽しく読んだ身には待望の一冊。

■北駒生・・・・・・朝ごはんをテーマとした料理漫画、『あさめしまえ』(講談社全⑥巻)で初連載。現在、月刊コミックゼノンにて、人形浄瑠璃・文楽を扱った『火色の文楽』を連載中。

「2018年 『火色の文楽 ③』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北駒生の作品

羽海野 チカ